CqQRcNeHAv

Рецепт «Заливного теста» — готовлю из него пироги: всегда быстро, а выпечка очень пышная

Рецепт «Заливного теста» — готовлю из него пироги: всегда быстро, а выпечка очень пышная Тесто для заливных пирогов значительно сокращает время приготовления. Но мне больше всего в этом рецепте нравится то, что несмотря на простое приготовление, выпечка из этого теста получается такой пышной и нежной, буквально, как облачко!

Есть еще пару огромных плюсов в заливном тесте. Дело в том, что, как правило, и выпекается тесто очень быстро. Минут 15-30, и блюдо готово! И еще, тесто подходит и для сладкой, и для несладкой выпечки. Пироги с капустой, яблоками, сливой, маком, творогом, яйцами, фаршем… да с чем угодно. Тесто настолько идеально, что можно с чем угодно сделать первоклассный пирог.

Есть 2 вида заливного теста: на основе песочного и дрожжевого теста. Я покажу и тот, и другой вариант. И еще, хоть оба вида можно использовать для десертных и закусочных пирогов, я обычно простое использую для сладких пирогов. Хоть, если исключить сахар, можно и для несладкой выпечки использовать. А вот дрожжевое больше гармонирует к закусочной, несладкой выпечки (как по мне).

Ингредиенты:

Простое тесто:

  • Яйца – 4шт.;
  • Молоко – 0,5ст.;
  • Масло сливочное – 50гр;
  • Сахар – 1ст.;
  • Мука – 1ст.;
  • Разрыхлитель – 0,5ч.л.

Рецепт «Заливного теста» — готовлю из него пироги: всегда быстро, а выпечка очень пышная

Приготовление:

Молоко с маслом ставим на плиту до полного растворения масла. Можно разрезать масло на маленькие кусочки, чтобы время подготовки этих ингредиентов сократить.

Рецепт «Заливного теста» — готовлю из него пироги: всегда быстро, а выпечка очень пышная

Яйца взбиваем в пену. После чего тонкой струйкой вводим сахарный песок, и при этом продолжаем взбивать.

Рецепт «Заливного теста» — готовлю из него пироги: всегда быстро, а выпечка очень пышная

В яичную пену вводим муку (мы ее просеиваем предварительно вместе с разрыхлителем). И вливаем молоко с маслом. Перемешиваем тесто до однородности.

Рецепт «Заливного теста» — готовлю из него пироги: всегда быстро, а выпечка очень пышная

Тесто должно быть по густоте средним между блинным и на оладушки. Смотрите, как тесто лениво тонкой струйкой стекает с ложки.

Рецепт «Заливного теста» — готовлю из него пироги: всегда быстро, а выпечка очень пышная

Совет! Не стоит оставлять это тесто, ему не нужна расстойка. Как только все ингредиенты смешались, можно заливать тесто в форму и выпекать.

Кроме молока можно использовать любой кисломолочный продукт. Только тогда масло придется растапливать отдельно.

А вот такая выпечка получилась из теста! Слой теста был тонким, еле-еле покрывал начинку. А посмотрите, какая пышненькая и пористая получилась выпечка!

Рецепт «Заливного теста» — готовлю из него пироги: всегда быстро, а выпечка очень пышная

Рецепт второго вида теста

Дрожжевое:

  • Мука – 1,5ст.;
  • Дрожжи свежие – 12гр;
  • Сахар – 1ст.л.;
  • Молоко – 0,5ст.;
  • Соль – щепотка;
  • Яйцо – 1шт.;
  • Растительное масло – 1ст.л.

Рецепт «Заливного теста» — готовлю из него пироги: всегда быстро, а выпечка очень пышная

Пошаговый рецепт с фото

Молоко с сахаром подогреваем. В теплое (ок.40⁰) молоко вводим свежие дрожжи и перемешиваем, чтобы дрожжи растворились.

Рецепт «Заливного теста» — готовлю из него пироги: всегда быстро, а выпечка очень пышная

Сразу же вводим всю просеянную муку. И перемешиваем жидкое тесто.

Рецепт «Заливного теста» — готовлю из него пироги: всегда быстро, а выпечка очень пышная

Вливаем в тесто масло и добавляем яйцо. Перемешиваем.

Понятное дело, что тесту все равно нужно будет в тепле постоять и подрасти. Даем ему от 30 до 1 часа.

Рецепт «Заливного теста» — готовлю из него пироги: всегда быстро, а выпечка очень пышная

Смотрите, какое жидкое тесто должно получиться в итоге.

Я из этого теста готовлю капустный пирог. Заливаю одну часть теста на дно формы. Насыпаю начинку из тушеной капусты. А сверху заливаю вторую половину теста.

Рецепт «Заливного теста» — готовлю из него пироги: всегда быстро, а выпечка очень пышная

Стоит тесту в форме постоять минут 10-20 в теплой духовочке при температуре не выше 50⁰ (можно даже дверцу духовки приоткрыть. А затем включаем духовку на 180⁰ и выпекаем класнющий, пышнющий пирог!

Рецепт «Заливного теста» — готовлю из него пироги: всегда быстро, а выпечка очень пышная

Дрожжевое тесто – это мое открытие. Я не так давно обнаружила, что это тесто по вкусу и пышности даже превосходит обычное, которое долго вымешивается, выстаивается и расстаивается в несколько этапов.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

rss