CqQRcNeHAv

Похудение с полезной ячменной кашей

Похудение с полезной ячменной кашей

Ячменная каша не столь популярна, как гречка или рис. Однако она очень полезна. И, несмотря на высокую калорийность (324 ккал на 100 г), она не только не вредит фигуре, но и может помочь в похудении. Чем полезна ячменная каша, и как ее употреблять?

Нюансы похудения с ячменной кашей
Ячмень содержит витамины РР, Е, группы В, железо, калий, медь, йод, кальций, фосфор, хром, цинк, марганец, кобальт, серу, бор, кремний, растительные белки, углеводы, аминокислоты, насыщенные жирные кислоты, натуральные сахара, пищевые волокна, природный антибиотик. То есть, крупа чрезвычайно полезна для здоровья.

Не менее полезна она и для похудения. Все дело в том, что ячменная каша содержит сложные углеводы, которые надолго насыщают. Кроме того, в каше содержится много ценных растительных белков, что тоже помогает насытиться при похудении без мяса и рыбы. Ячмень способен снижать уровень сахара и холестерина в крови. А благодаря большому содержанию клетчатки, каша помогает улучшить работу органов пищеварения, избавиться от запоров и очистить кишечник.

Но похудение с ячменной кашей будет эффективным, только если правильно готовить блюдо. Прежде всего, крупу следует промыть, а затем замочить на ночь. Стакан крупы необходимо залить холодной водой (потребуется 2,5 стакана) и варить на медленном огне около получаса. Можно также готовить кашу в мультиварке.

Естественно, менее калорийным будет вариант каши на воде. Но чтобы разнообразить меню, можно иногда готовить кашу на нежирном молоке. Нельзя добавлять в кашу сахар или масло. Но зато можно дополнить блюдо зеленью, овощами или фруктами. Что касается соли, ее надо использовать умеренно. Это полезно и для здоровья, и для похудения.

Однако надо помнить, что крупа может вызывать аллергию. Не стоит также употреблять ячменную кашу при хронических заболеваниях кишечника и желудка. Крупу не рекомендуется сочетать с яичными белками, это может вызвать боли в желудке.

Варианты диеты на каше
Похудение с полезной ячменной кашей

Существуют и диеты на этой каше. Есть длительный и короткий варианты.

Короткий вариант рассчитан на три дня. Во время такой диеты можно есть лишь овощи и ячменную кашу. Из овощей можно готовить салаты, рагу, супы, закуски. А кашу следует варить на воде без сахара и соли.

Вот таким может быть меню диеты:

Пить во время короткой диеты надо чистую воду, а также различные травяные чаи. Подойдет ромашка, мелисса, мята. Они помогут снять напряжение и умерить аппетит.

Длительная диета рассчитана на неделю. В этот период можно есть овощи, фрукты, творог. Пить разрешается кефир, чай без сахара и воду.

Вот примерное меню диеты:

Если диета хорошо переносится, можно продлить ее еще на три дня. Но в меню следует добавить нежирную рыбу, йогурт и орехи. Это поможет разнообразить рацион. Рыбу можно есть на обед или ужин. При этом вечером кашу уже можно не есть, достаточно будет двух тарелок полезного блюда в течение дня.

После окончания диеты необходимо продолжать правильно питаться. То есть, употреблять больше овощей и фруктов, есть небольшими порциями, пить достаточно чистой воды. Кроме того, на завтрак хотя бы 2-3 раза в неделю стоит употреблять ячменную кашу. Соблюдать такую диету можно только раз в два месяца, не чаще, чтобы не навредить здоровью.

Похудение с полезной ячменной кашей

Конечно, проще всего сварить кашу на воде без сахара и масла. Но такое блюдо очень скоро надоест. На самом деле, существуют разные рецепты приготовления ячменной каши. И многие из них являются малокалорийными. Вот несколько полезных и интересных рецептов.

Каша с тыквой
Стакан крупы надо засыпать в глиняный горшок, залить двумя стаканами воды и варить при 175 градусах до тех пор, пока вся вода не выкипит. Затем добавить 200 г тыквы, нарезанной кубиками, немного нежирного молока. Готовить кашу еще пятнадцать минут. Подавать, полив жидким медом.

С фруктами
Стакан крупы залить двумя стаканами воды, варить двадцать минут. Три яблока и грушу нарезать кубиками, слегка обжарить на сковороде, добавив корицу. Добавить к каше стакан молока, томить десять минут, затем добавить фрукты и готовить на малом огне еще пять минут. Снять с огня, закрыть крышкой и оставить на пятнадцать минут. Подавать, посыпав рублеными грецкими орехами. Яблоки и груши надо выбирать сладкие.

С овощами
Сварить ячменную кашу. Измельчить луковицу, на терке натереть две моркови. Овощи пассировать, добавить сладкий мелко нарезанный перец, потушить. Добавить к каше овощи, пряные травы. Варить еще три минуты. При подаче посыпать свежей измельченной зеленью.

С грибами
200 г свежих грибов нарезать, отварить в подсоленной воде, затем слегка обжарить. Две репчатые луковицы измельчить и пассировать. В готовую кашу добавить грибы и лук, прогреть в течение пары минут. Грибы можно выбирать любые.

С овощами и сыром
Сварить ячменную кашу. Нарезать кубиками половину корня сельдерея, красный и зеленый сладкий перец, 200 г кабачка, овощи потушить до готовности. 500 г томатов нарезать кружочками, выложить на каждый кружочек ломтик сыра. Запекать в духовке пятнадцать минут. Смешать кашу с овощами и подать с запеченными томатами и сыром. Этот вариант каши более сытный, поэтому прекрасно подойдет для обеда.

Суп
Залить водой пару ложек ячменной крупы, варить пятнадцать минут. Некрупно нарезать брюкву, два стебля лука-порей, натереть на терке две моркови, нашинковать половину небольшого кочана капусты. Все добавить в суп. Варить до готовности. В конце приготовления добавить соль, петрушку и лавровый лист. Этот суп можно готовить во время диеты, но при этом не стоит забывать о полноценной тарелке каши.

Похудение с ячменной кашей очень сытное и эффективное. А поскольку рецепты каши очень разные, придерживаться диеты будет довольно просто. И даже если вы не хотите соблюдать диету, можно просто придерживаться правильного питания и чаще есть полезную кашу. Это тоже поможет быстрее избавиться от лишних килограммов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss