CqQRcNeHAv

Похудение с ароматным майораном

Похудение с ароматным майораном

Душистый майоран часто используют в кулинарии. Чаще всего пряность добавляют в соусы, салаты, в блюда из морепродуктов. Помимо интересного аромата и привкуса, майоран обладает многими ценными свойствами. Поэтому полезен для здоровья и похудения.

Похудение с полезной пряностью
Это растение обладает приятным сладковатым ароматом. Майоран слегка похож на кардамон и шалфей с оттенком цитруса. Это растение напоминает орегано. Но аромат более нежный и цветочный.

Почему майоран так полезен? Потому что он содержит массу ценных веществ. В состав растения входят эфирные масла, фенолы, витамины А, Е, С, К, группы В, марганец, натрий, магний, кальций, медь, цинк, калий, пектин, дубильные вещества, углеводы, клетчатка, лютеин и зеаксантин.

Стоит ли употреблять майоран при похудении? Конечно, ведь растение помогает наладить процесс пищеварения, обладает легким слабительным действием, выводит лишнюю воду из организма и избавляет от отеков, борется с метеоризмом. И еще одно замечательное свойство: майоран снижает аппетит.

Употреблять душистую пряность для похудения надо правильно. Прежде всего, можно просто добавлять майоран в разные блюда. Но они должны быть нежирными. Свежий майоран можно добавлять в салаты и закуски, а сухой — в супы, мясные блюда. Кроме того, можно готовить специальные отвары и чаи из этого растения. Естественно, пить их надо до еды, чтобы убрать излишний аппетит.

Есть и противопоказания к употреблению этого полезного растения. Не рекомендуется использовать майоран в пищу дольше десяти дней подряд. Все дело в том, что пряность может вызывать головные боли, гипотонию. А еще может ухудшиться настроение. Поэтому употреблять майоран можно в небольших количествах и не каждый день. Нельзя применять траву и беременным женщинам.

Диеты с использованием майорана
Похудение с ароматным майораном

Суть диеты с применением душистой пряности заключается в употреблении специальных напитков.

Можно готовить отвар: две чайные ложки сухой травы залить двумя стаканами кипятка и запарить на водяной бане в течение двадцати минут. Полученную дозу надо употребить в течение дня до еды.

Или заварить чай: чайную ложку травы залить стаканом кипящей воды и оставить на двадцать минут. Пить майорановый чай следует перед каждым приемом пищи по половине стакана.

Какой вариант выбрать, решать только вам. А можно и чередовать отвар и чай из полезной и ароматной травы. В любом случае похудение будет проходить довольно быстрыми темпами. Но надо иметь в виду, что с помощью пряности можно сбросить до пяти килограммов лишнего веса. Если необходимо избавиться от большего количества килограммов, правильного питания и душистой пряности будет мало.

Что касается питания, тут все просто. Необходимо исключить сладости, сдобу, жирную и жареную пищу. В меню следует добавить рыбу и морепродукты, овощи, фрукты, зелень, кисломолочные продукты.

А меню во время такой диеты можно придумать любое. Например, такое:

Майоран часто используют и во время бессолевых диет. Ведь он помогает улучшить вкус пищи. Во время бессолевой диеты надо есть часто и небольшими порциями, все блюда надо готовить на пару, запекать или тушить. Есть можно молочные продукты, овощи, фрукты и ягоды, каши, супы на овощном или рыбном бульоне, яйца, постное мясо и рыбу, сухофрукты, орехи, бобовые, хлеб в ограниченном количестве, сухари и галетное печенье. Естественно, солить пищу нельзя, зато можно добавлять лимонный сок, чеснок и специи. Пить разрешается зеленый чай, кефир, овощные соки, кофе и воду.

Меню можно составить так:

В супы, мясные и рыбные блюда, салаты, рагу и овощные запеканки можно и нужно добавлять майоран. Важно помнить, что более десяти дней употреблять его нельзя. Поэтому если вы собираетесь продлить бессолевую диету до 14 дней, майоран надо заменить другими специями (орегано, тимьяном, розмарином).

Рецепты вкусных блюд для здоровья и стройной фигуры

Какие именно блюда можно готовить с ароматной специей? Рецепты очень разные и интересные. Вот несколько рецептов, которые не навредят фигуре.

Тушеные овощи с майораном
Нашинковать 500 г белокочанной капусты, измельчить две луковицы. Нарезать кубиками 300 г тыквы, два сладких перца, три томата, натереть на терке две морковки. Лук пассировать, добавить капусту, тушить десять минут. Добавить остальные овощи (кроме томатов), тушить почти до готовности. В конце добавить помидоры, свежий майоран, немного соли. Потушить еще три минуты.

Постная колбаса
180 г гороха прокалить на сковороде, затем смолоть в муку. Залить тремя стаканами воды и варить пять минут. Добавить столовую ложку свекольного сока, измельченный чеснок (три зубчика), майоран, мускатный орех, кардамон, соль, немного кунжутного масла. Все взбить блендером. Массу выложить в любую посуду и поставить охлаждаться на ночь. А можно выложить в обрезанную пластиковую бутылку, тогда масса будет похожа на колбасу. С такой колбасой можно делать бутерброды.

Соте с морепродуктами
Большую луковицу измельчить и потушить пару минут. Добавить два сладких перца, две картофелины (все нарезать кубиками), 300 г зерен кукурузы, лавровый лист, влить бульон и тушить до готовности картофеля. Влить 300 г нежирного молока, поперчить. Выложить в кипящий бульон 300 г креветок, свежие листики майорана, душицу. Варить пять минут.

Омлет
100 г кабачка натереть на терке, потушить до готовности. Взбить яйцо с небольшим количеством молока, солью и двумя столовыми ложками свежей зелени майорана. Влить в сковороду яичную массу и готовить под крышкой пять минут.

Рецепты, как видите, необычные и блюда получаются вкусными. Поэтому и похудение с этой ароматной пряностью будет проходить легко.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss