Последние комментарии

  • Ирина Аксютина
    Лучше из риса арборио сделать ризотто с любыми добавками: грибами, морепродуктами, птицей и т.п. Зачем так морочить с...Аранчини – итальянские котлетки из риса с начинкой. Рецепт акклиматизировала под свой кошелёк и вкус, наслаждаюсь
  • Галя Иванова
    всегда чищу яблоки,а то приходится плеватьсяКак я делаю яблочное повидло на зиму. Очень нежное и густое. И главное: сахар не перебивает вкус яблок!
  • Raissa Korban (Пелипенко)
    ochenj mnogo sahara...kak zhe on ne perebivaet vkus jablok???? Как я делаю яблочное повидло на зиму. Очень нежное и густое. И главное: сахар не перебивает вкус яблок!

Рецепт чудного пирога «Штрейзель» — сладко-кисленькая начинка и хрустящая крошка сверху

«Штрейзель» - пирог, который дарит лето

Летний пирог осенью? Легко! «Лето» со штрейзелем можно устроить и зимой, и осенью! Конечно, в сезон фруктов/ягод лучше всего использовать свежие дары природы. А для зимы стоит фрукты заморозить или законсервировать. Ой, я сказала «фрукты»? Конечно же, нет! И овощи, и бахчевые, и орехи, и творог (сыр) тоже можно использовать в качестве начинки для штрейзеля.

Именно за такую универсальность я и люблю этот рецепт. Он базовый! Дополнить и преобразовать его можно на любой вкус, пожелания и наличие некоторых продуктов.

Фактически, штрейзель состоит из 3 частей: наливного коржа, начинки из фруктов (или…) и кондитерских крошек, которые у десертников так и называются – «штрейзель». Пару слов о каждой составной пирога:

  • Желательно не делать слишком пышным нижний слой. Тогда не так сильно будут ощутимы фрукты в пироге.
  • Тесто этого коржа должно быть достаточно плотным. Фрукты должны утонуть в нем, но не полностью осесть на дно.
  • Слой фруктов должен быть высоким, около 5см (+-).
  • Не стоит слишком мелко нарезать фрукты, чтобы не получить в итоге варенье в тесте. Но и слишком крупная нарезка не годится: тогда образуется много пустот и после выпекания пирог не будет привлекательным.
  • Каким сделать слой из крошки – это полностью ваше дело! Главное – фрукты должны быть полностью покрыты штрейзелем. А будет это в 0,5см высоты или в 3см – зависит от вашего вкуса.

И не путайте крамбл со штрейзелем. Хоть и говорят, что разница исключительно в происхождении, но чаще всего крамбл готовится без нижнего коржа.

Ингредиенты:

  • Мука – 1-1,5ст.;
  • Сахар – 0,5ст.;
  • Масло сливочное – 70гр;
  • Сметана – 3ст.л.;
  • Молоко – 2-3ст.л.;
  • Яйца – 2шт.;
  • Корица – 2ч.л.;
  • Разрыхлитель – 1ч.л.;
  • Ванилин;
  • Персики – 2шт.;
  • Яблоки – 2шт.;
  • Шелковица – 0,5ст.;
  • Абрикосы – 1ст.

Рецепт чудного пирога «Штрейзель» - сладко-кисленькая начинка и хрустящая крошка сверху

Пошаговый рецепт с фото:

Сахар (50гр) смешиваем с мукой (150гр).

Я не люблю сладкую крошку. Мне нравится, что штрейзель выступает контрастом или фоном к начинке. Если вы хотите сделать крошку послаще, добавьте еще грамм 20 сахара.

Рецепт чудного пирога «Штрейзель» - сладко-кисленькая начинка и хрустящая крошка сверху

Растираем в смеси из муки и сахара мягкое масло.

Рецепт чудного пирога «Штрейзель» - сладко-кисленькая начинка и хрустящая крошка сверху

Должна получиться крошка не крупная. Можно добиться, чтобы все фрагменты крошки были одинаковыми. Но для меня это не принципиально, и даже, наоборот, люблю, когда крошка разнокалиберная.

Ставим миску с крошкой в холодильник на 30-40 минут.

Рецепт чудного пирога «Штрейзель» - сладко-кисленькая начинка и хрустящая крошка сверху

Нарезаем персик. Этот фрукт более яркий по вкусу, поэтому лучше нарезать его чуть крупнее, чем все остальные ингредиенты для начинки.

Рецепт чудного пирога «Штрейзель» - сладко-кисленькая начинка и хрустящая крошка сверху

Удаляем кости у абрикосов и нарезаем фрукт на кусочки.

Рецепт чудного пирога «Штрейзель» - сладко-кисленькая начинка и хрустящая крошка сверху

С яблока можно не снимать кожуру, если не хотите. Так фрукт будет более ярким в пироге.

Рецепт чудного пирога «Штрейзель» - сладко-кисленькая начинка и хрустящая крошка сверху

Яйца взбиваем с сахаром. Можно это сделать миксером, а можно и простым венчиком; нам не обязательно, чтобы была пена. Просто взбиваем до однородности.

Ой, смотрите, какой милый смайлик у меня получился в миске!

Рецепт чудного пирога «Штрейзель» - сладко-кисленькая начинка и хрустящая крошка сверху

Вливаем молоко и тоже все перемешиваем.

Рецепт чудного пирога «Штрейзель» - сладко-кисленькая начинка и хрустящая крошка сверху

Добавляем сметану. Перемешиваем.

Кстати, благодаря сметане можно заменить разрыхлитель на 0,5ч.л. соды; эффект будет такой же.

Рецепт чудного пирога «Штрейзель» - сладко-кисленькая начинка и хрустящая крошка сверху

Вводим в смесь муку, разрыхлитель и корицу. Просеиваем все вместе прямо в миску с яичной основой.

Рецепт чудного пирога «Штрейзель» - сладко-кисленькая начинка и хрустящая крошка сверху

Тесто не должно быть густым. Но и совсем жидким его не назовешь. Вот такое оно должно получиться тянучее, как мед (майский).

Рецепт чудного пирога «Штрейзель» - сладко-кисленькая начинка и хрустящая крошка сверху

Удобнее всего воспользоваться разъемной формой для выпекания пирога.

Если вы боитесь, что тесто вытечет в щели, можно сделать вот такой трюк:

  • Кладем на стол низ от формы.
  • На него стелим пекарскую бумагу так, чтобы пергамент покрывал форму полностью и выступал еще на несколько сантиметров.
  • Ставим верх формы. И зажимаем боковыми стенками низ вместе с бумагой. Следите, чтобы пергамент не пошел складками, а ровно лежал.
  • Обрезаем снизу формы уголки пергамента и все выступающие части бумаги.

Рецепт чудного пирога «Штрейзель» - сладко-кисленькая начинка и хрустящая крошка сверху

Смазываем форму маслом и притрушиваем мукой.

Рецепт чудного пирога «Штрейзель» - сладко-кисленькая начинка и хрустящая крошка сверху

Наливаем на дно тесто. Разравниваем его, чтобы оно покрыло полностью все дно формы.

Рецепт чудного пирога «Штрейзель» - сладко-кисленькая начинка и хрустящая крошка сверху

Выкладываем слоями фрукты на тесто.

Рецепт чудного пирога «Штрейзель» - сладко-кисленькая начинка и хрустящая крошка сверху

Достаем из холодильника крошку и посыпаем ее сверху пирога.

Рецепт чудного пирога «Штрейзель» - сладко-кисленькая начинка и хрустящая крошка сверху

Выпекается штрейзель в заранее разогретой духовке минут 30-35. При температуре 180⁰.

Рецепт чудного пирога «Штрейзель» - сладко-кисленькая начинка и хрустящая крошка сверху

Пирог очень вкусный и горячий, и когда полностью остынет. В разрезе он просто неимоверный красавец! Низ нежный, словно пушистое облако. Сладко-кисленькая начинка и хрустящая крошка сверху – просто бомба!

«Штрейзель» - пирог, который дарит лето

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх