Последние комментарии

  • Ирина Клим13 декабря, 7:21
    "Соединим в салатнице говядину, солёный огурец, пассерованный лук." Про сметану ни слова. Простой и очень вкусный мясной салат - доводит мужчин до безумия
  • Marina Marina13 декабря, 3:13
    Благодарю!Торт «Анютины глазки» - потрясающий, нежный, тающий на языке, торт-праздник
  • Наталья Давыдова12 декабря, 21:08
    *Накрываем начинку вторым кругом из теста. Выпекаем полученный корж 25-30 минут в разогретой до 180 градусов духовке....Торт "Непобедимый Наполеон" - Ах!!! это праздник вкуса!

Торт “Птичье молоко” по старому советскому домашнему рецепту из журнала "Работница"

1616 (700x466, 283Kb)

Сегодня готовлю торт «Птичье молоко» по старому советскому домашнему рецепту. Этот рецепт был размещён в журнале «Работница» в далекие 70-80-е годы и быстро стал популярным. Он разошёлся по кулинарных книгам хозяек, поскольку в те годы купить настоящий торт «Птичье молоко» было очень затруднительно. Конечно же, по вкусу торт очень отличается от «Птичьего молока» на агар-агаре, но он действительно вкусный.

Торт очень простой в приготовлении и очень бюджетный, для приготовления не нужны никакие сложные продукты, всё есть под рукой, всё есть в холодильнике, поэтому можно взять и приготовить. Давайте приготовим!

 

ДЛЯ КОРЖЕЙ НА ФОРМУ 24-28 СМ:160 г муки230 г сахара3 средних яйца130 г сливочного масла 50 г какао-порошка1/3-1/2 ч. ложки соли1 ч. ложка разрыхлителя для тестаДЛЯ КРЕМА:75 г манной крупы 500 мл молока120 г сахара200 г сливочного масла1 крупный лимонДЛЯ ГЛАЗУРИ:50 г шоколада30 г сливочного маслаВес торта - 1,6 кг

Смешиваем муку с содой и разрыхлителем, а затем просеиваем. Сливочное масло растапливаем. Яйца с сахаром слегка взбиваем, вливаем растопленное сливочное масло. Всё хорошо размешиваем, чтобы сахар растворился. Всыпаем мучную смесь и быстро замешиваем тесто. Можно при помощи миксера, но быстро и коротко.

Главное – добиться однородности, этого будет вполне достаточно. Тесто в результате получается достаточно густое.

Я выпекала корж в разъёмной форме диаметром 24 см, низ формы застелила бумагой для выпечки, борта смазала сливочным маслом и просыпала мукой. Кстати, можно взять форму и большего диаметра, скажем, 26, 28 и даже 30. Просто корж у вас получится немного потоньше и слой крема тоже будет немного потоньше.

Выкладываем тесто в форму и распределяем ровным слоем.

Выпекаем корж в предварительно разогретой до 180°С духовке до пробы на сухую палочку, т.е. деревянная палочка, воткнутая в центр коржа, должна выходить чистой, без следов теста. Печётся корж примерно 40 см. Свежеиспечённый корж прямо в форме ставим на решётку и даём слегка подостыть.

Затем снимаем форму, корж возвращаем на решётку и даём уже полностью остыть.

Корж не очень высокий, но этой высоты нам вполне достаточно.

Разрезаем корж пополам.

Лимон заливаем крутым кипятком и оставляем на некоторое время.

Манную крупу засыпаем в холодное молоко, размешиваем, ставим на плиту и варим густую манную кашу. Манную кашу можно варить двумя способами: можно засыпать манку, как и я, в холодное молоко, а можно, что более привычно, засыпать манку тонкой струйкой в кипящее молоко. Когда я варю крем, то предпочитаю засыпать манку в холодное молоко. Так она лучше проваривается и в готовом креме абсолютно не ощущается, нет вот этих манных крупинок.

Постоянно помешивая, доводим до кипения, после начала кипения варим 3-5 минут. Манка должна хорошо провариться и загустеть.

Снимаем кастрюлю с огня. Сейчас манка горячая, когда она остынет, она станет еще гуще. Даём манке подостыть.

Пока она остывает, мы подготавливаем лимон. Достаём лимон из воды, обсушиваем.

В оригинальном рецепте лимон просто прокручивали на мясорубке вместе с кожурой. Я же предпочитаю с лимона снять цедру, затем лимон очищаю, снимаю белую прослойку, которая может дать горечь, разбираю лимон на дольки, удаляю косточки и по возможности удаляю плёнки. И уже в таком подготовленном виде я разбиваю лимон погружным блендером.

Постепенно добавляем сахар и разбиваем в однородную массу.

Каша к этому моменту уже подостыла, она ещё не остыла полностью, но стала густой и плотной. Вливаем в кашу подготовленную лимонную массу, всыпаем цедру и хорошо прорабатываем погружным блендером до однородной массы.

Консистенция у манной массы как у заварного крема, по вкусу в ней абсолютно не чувствуется манная крупа.

На этом этапе я очень рекомендую её попробовать. Если вам вдруг не хватает кислоты, сладости, то вы всегда можете добавить немного лимонной кислоты или немного сахара. Даём полностью остыть до комнатной температуры.

Взбиваем сливочное масло, масло должно быть мягким, комнатной температуры. И постепенно добавляем манку с лимонным соком. В самом конце ещё раз хорошо прорабатываем крем миксером до однородности. Только крем не перебейте, иначе он может расслоиться. Крем получается достаточно плотный, устойчиво держит форму, очень приятный по вкусу, в нём есть явная лимонная нотка, а манка абсолютно не ощущается.

Выкладываем на блюдо первый корж и распределяем крем.

Крема довольно много, поэтому при желании вы можете приготовить для этого торта половину нормы.

Крем не растекается, совершенно спокойно можно обойтись и без формы, но для того, чтобы торт выглядел аккуратнее, я всё же установила кондитерское кольцо. Сверху на крем выкладываем второй корж и слегка уплотняем.

Убираем торт на 1-1,5 часа в холодильник. За это время хорошо охладится крем, он стабилизируется, загустеет и станет более плотным.

Достаём торт из холодильника, аккуратно проходимся ножом вдоль стенок и снимаем форму.

В оригинальном рецепте торт заливался глазурью из сметаны, какао-порошка, сахара и сливочного масла, но я такую глазурь не очень люблю, поэтому приготовила свою любимую. Шоколад и масло аккуратно нагреваем до однородной массы. Наносим сверху на торт и ложкой, двигаясь по спирали, её разравниваем.

Ставим торт ещё на несколько часов в холодильник, чтобы торт пропитался и застыла глазурь. И торт готов.

Приятного вам чаепития!

Источник ➝