Домашняя пита: готовить не особо сложно - главное добросовестно

Пита по этому рецепту получается мягкой и вкусной - идеальное дополнение к моему любимому хумусу, например. Да и к супу или к какому-нибудь мясному рагу будет тоже очень кстати. Готовить не особо сложно - главное добросовестно вымесить тесто, дать ему расстояться и хорошо разогреть противень в духовке.

pita (571x700, 318Kb)
 
 
 
на 6 штук:
 вода 170 мл.
сахар 1/2 ч.л.
сухие быстродействующие дрожжи 5 грамм
мука 260 грамм
оливковое масло 1 ст.л.
соль 1/2 ч.л.
 
 
 
В чашу наливаем воду комнатной температуры, добавляем сахар.
Сверху насыпаем дрожжи.
 
Не размешивая, даем постоять 5 минут, затем перемешиваем до растворения.
 
Добавляем муку (если не уверены во влажности добавляйте 3/4, а остальной объем уже постепенно, глядя на консистенцию). Крюком замешиваем тесто. В процессе вливаем оливковое масло, в конце вводим соль.
 
Тесто должно получиться мягким и гладким.
 
Накрываем чашу тарелкой или кухонным полотенцем и оставляем на расстойку примерно на час. За это время тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
 
Разогреваем духовку до 220 градусов.
 
Противень тоже ставим в духовку и разогреваем.
 
Подошедшее тесто обминаем и делим на 6 частей. Из каждой формируем шарик. Как формировать, я рассказывала в рецепте картофельных булочек, но скопирую еще и сюда.
 
Края лепешки собираем к центру.
Собираем края
 
Переворачиваем шарик лепниной вниз, накрываем ладошкой вот так:
Накрываем ладонью
 
и делаем 20-30 круговых движений рукой так, чтобы закрепить узелок.
 
Раскатываем каждый шарик в лепешку толщиной 7-8 мм.
 
Кладем лепешки на разогретый противень и быстро отправляем в духовку. Выпекаем до вздутия и приобретение легкого золотистого цвета, по 7-5 минут.
 
Вынимаем и подаем.
 
Для меня пита вкуснее всего в теплом виде, но и холодным этот хлеб тоже очень хорош.
 
Приятного аппетита!
Источник ➝

Знаменитый немецкий кекс «Штоллен» — не просто культовое блюдо, а поразительно вкусное и уникальное блюдо

Знаменитый немецкий кекс «Штоллен» - не просто культовое блюдо, а поразительно вкусное и уникальное блюдо

Ранее я уже рассказывала рецепт творожного штоллена — традиционного рождественского пирога в Германии. В общем вкус и приготовление этих ароматных пирогов меня настолько увлёк, что я решила испробовать ещё один вариант-дрожжевой штоллен. Он немного отличается по ингредиентам и технологии приготовления, но в целом остаётся неизменным наличие большого количества ароматных сухофруктов и орехов, его форма и то, что после приготовления штоллену необходимо время, чтобы созреть и пропитаться ароматом. Трудно сказать, какой мне понравился больше, оба кекса по-своему хороши и достойны внимания.

Для приготовления нам понадобится:

  • Изюм-100гр
  • Цукаты-70гр
  • Клюква сушеная-70гр
  • Вишня сушеная-70гр
  • Миндаль-70гр
  • Фундук-70гр
  • Коньяк (или ром)-200мл
  • Дрожжи сухие-15гр
  • Сахар-100гр
  • Молоко-190мл
  • Мука-600гр
  • Сливочное масло-300гр
  • Яйцо-1шт
  • Лимон(цедра)-1шт
  • Сахарная пудра-100гр
  • Ванильный сахар-20гр
  • Кардамон молотый-1/4ч.л.
  • Гвоздика-2шт
  • Корица молотая-1ч.л.
  • Мускатный орех-1/3ч.л.
  • Соль-1/2ч.л.

Пошаговый рецепт с фото

Сухофрукты нарезать на мелкие кубики (кроме цукатов), поместить в банку и залить коньяком. Оставить как минимум на ночь, а лучше оставить на несколько недель, чтобы коньяк полностью впитался в сушеные фрукты.

Знаменитый немецкий кекс «Штоллен» - не просто культовое блюдо, а поразительно вкусное и уникальное блюдо

В день приготовления штолленов сухофрукты необходимо откинуть на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость. Выливать ее не нужно, можно использовать в дальнейшем в выпечке.

Знаменитый немецкий кекс «Штоллен» - не просто культовое блюдо, а поразительно вкусное и уникальное блюдо

Орехи (миндаль и фундук) необходимо порезать ножом на крупные кусочки.

Знаменитый немецкий кекс «Штоллен» - не просто культовое блюдо, а поразительно вкусное и уникальное блюдо

Цукаты порезать на мелкие кубики. Соединяем сухофрукты, орехи и цукаты и все перемешиваем.

Знаменитый немецкий кекс «Штоллен» - не просто культовое блюдо, а поразительно вкусное и уникальное блюдо

Далее необходимо приготовить опару: молоко необходимо подгореть до 38-40 градусов (я измеряю температуру электронным термометром), оно должно быть тёплым, не горячим.

Знаменитый немецкий кекс «Штоллен» - не просто культовое блюдо, а поразительно вкусное и уникальное блюдо

В молоко добавляем дрожжи, 100 грамм муки и 20 грамм сахара. Все перемешиваем венчиком до объединения ингредиентов и получения однородной массы. Накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте на 30 минут.

Знаменитый немецкий кекс «Штоллен» - не просто культовое блюдо, а поразительно вкусное и уникальное блюдо

Знаменитый немецкий кекс «Штоллен» - не просто культовое блюдо, а поразительно вкусное и уникальное блюдо

По истечении 30 минут опара должна увеличиться в объёме-значит дрожжи сработали. Если нет, проблема в дрожжах и необходимо начать заново с новой пачкой дрожжей.

Знаменитый немецкий кекс «Штоллен» - не просто культовое блюдо, а поразительно вкусное и уникальное блюдо

Тёплое место я организую следующим образом: стакан горячей воды ставлю в микроволновку на 2-3 минуты. Наша цель, чтобы вода вскипела и в микроволновке стало тепло и влажно. Убираю стакан с водой и ставлю в микроволновку подходить уже готовое тесто или опару. В этом случае полотенцем можно не закрывать, так как внутри тепло и влажно.

Пока наша опара подходит, снимаем с лимона цедру, пользуясь мелкой теркой.

Знаменитый немецкий кекс «Штоллен» - не просто культовое блюдо, а поразительно вкусное и уникальное блюдо

В оставшуюся часть сахара добавить лимон и ванильных сахар, все перемешать и оставить на 20 минут.

Знаменитый немецкий кекс «Штоллен» - не просто культовое блюдо, а поразительно вкусное и уникальное блюдо

Далее добавляем к сахару яйцо, соль и все перемешиваем венчиком до объединения ингредиентов.

Знаменитый немецкий кекс «Штоллен» - не просто культовое блюдо, а поразительно вкусное и уникальное блюдо

В большую миску, где будем замешивать тесто, добавляем муку и все специи (гвоздику предварительно необходимо растолочь) и перемешиваем.

Знаменитый немецкий кекс «Штоллен» - не просто культовое блюдо, а поразительно вкусное и уникальное блюдо

К муке добавляем яичную смесь и подошедшую опару и начинаем замешивать тесто. Я замешиваю тесто в планетарном миксере, пользуясь насадкой «крюк», тоже самое спокойно можно сделать руками.

Знаменитый немецкий кекс «Штоллен» - не просто культовое блюдо, а поразительно вкусное и уникальное блюдо

Тесто получается достаточно плотным и крутым. Тесто хорошо вымешиваем до гладкости, накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте на 1 час (можно опять воспользоваться моим лайфхаком с микроволновкой).

Знаменитый немецкий кекс «Штоллен» - не просто культовое блюдо, а поразительно вкусное и уникальное блюдо

По истечении часа тесто хорошо увеличится в размере (примерно в два раза).

Знаменитый немецкий кекс «Штоллен» - не просто культовое блюдо, а поразительно вкусное и уникальное блюдо

Очень мягкое сливочное масло (я предварительно оставляю его на несколько часов полежать при комнатной температуре) соединяем с 200 граммами муки и перемешиваем до однородного состояния.

Знаменитый немецкий кекс «Штоллен» - не просто культовое блюдо, а поразительно вкусное и уникальное блюдо

К подошедшему тесту добавляем масляную смесь и хорошо вымешиваем тесто, до тех пор пока мы полностью не вмешаем масло. Тесто получается очень мягким, податливым и гладким. В очередной раз накрываем его и отправляем в тёплое место ещё на 1 час.

Знаменитый немецкий кекс «Штоллен» - не просто культовое блюдо, а поразительно вкусное и уникальное блюдо

По истечении часа достаём подошедшее тесто, раскатываем его в тонкий пласт и посыпаем смесью сухофруктов и орехов.

Знаменитый немецкий кекс «Штоллен» - не просто культовое блюдо, а поразительно вкусное и уникальное блюдо

Собираем тесто в комок и вымешиваем его до тех пор, пока сухофрукты равномерно не распределятся по тесту.

Знаменитый немецкий кекс «Штоллен» - не просто культовое блюдо, а поразительно вкусное и уникальное блюдо

Готовому тесту дать постоять в тепле ещё 20 минут.

Подошедшее тесто разделить на 3 части (я пользуюсь весами, чтобы мои штоллены вышли одинаковыми).

Знаменитый немецкий кекс «Штоллен» - не просто культовое блюдо, а поразительно вкусное и уникальное блюдо

Выкладываем одну часть теста на фольгу и руками формируем овал.

Знаменитый немецкий кекс «Штоллен» - не просто культовое блюдо, а поразительно вкусное и уникальное блюдо

Отступая 2 см от центра овала, ребром руки делаем ложбинку.

Знаменитый немецкий кекс «Штоллен» - не просто культовое блюдо, а поразительно вкусное и уникальное блюдо

Складываем тесто вовнутрь по линии, которую мы сформировали (как на фото).

Знаменитый немецкий кекс «Штоллен» - не просто культовое блюдо, а поразительно вкусное и уникальное блюдо

Выкладываем штоллены на противень, но между ними делаем бортики из фольги или рулона пекарской бумаги, чтобы они росли не вбок, а вверх и не слиплись друг с другом.

Знаменитый немецкий кекс «Штоллен» - не просто культовое блюдо, а поразительно вкусное и уникальное блюдо

Ставим в ещё не разогретую духовку, устанавливаем температуру 180 градусов и выпекаем 1 час. Пока духовка плавно нагревается, они ещё подойдут и вырастут. Если ваши штоллены уже сильно зарумянились, то накрываем их полностью фольгой и допекаем в таком состоянии.

Знаменитый немецкий кекс «Штоллен» - не просто культовое блюдо, а поразительно вкусное и уникальное блюдо

Сливочное масло растопить до жидкого состояния и чуть остудить.

Верхушку готовых штолленов с помощью кисти смазываем сливочным маслом.

Знаменитый немецкий кекс «Штоллен» - не просто культовое блюдо, а поразительно вкусное и уникальное блюдо

Далее обильно посыпаем сахарной пудрой.

Знаменитый немецкий кекс «Штоллен» - не просто культовое блюдо, а поразительно вкусное и уникальное блюдо

Даём полностью остыть, заворачиваем в пекарскую бумагу или фольгу и даём настояться и раскрыться ароматам 1-2 недели. Храним в прохладном месте.

Знаменитый немецкий кекс «Штоллен» - не просто культовое блюдо, а поразительно вкусное и уникальное блюдо

Приятного аппетита!

Популярное в

))}
Loading...
наверх