5 РЕЦЕПТОВ ИЗ ИЗВЕСТНЫХ РЕСТОРАНОВ, КОТОРЫЕ МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ДОМА САМОСТОЯТЕЛЬНО!

3925073_e30be00 (700x468, 190Kb)

Не вежливей того, чтобы интересоваться у официантов количеством оставляемых в заведении чаевых, могут быть разве что попытки проникнуть на кухню с целью выведать у шеф-повара рецепт его коронного блюда.

Благо современные ресторанные «рок-звезды» все меньше пекутся о тайне, предпочитая делать из своих лучших блюд отличную рекламу своему заведению.

Расчет достаточно прост — пожелав приготовить что-то подобное дома, человек непременно расскажет восхищенным друзьям, кто был его заочным учителем и где подают данное блюдо. Вот и наводняют интернет и полки в книжных магазинах сборники рецептов «от того самого повара», где, правда, не всегда все правильно. Мы же собрали для вас 5 отличных рецептов блюд, которые действительно подаются в известных ресторанах, а к их созданию причастны конкретные звездные шефы. Все они с нетерпением ждут, пока вы освоите их приготовление у себя дома.

 

— Жареная курица из Zuni Café —

3925073_p (700x460, 240Kb)

 

Это блюдо авторства Джуди Роджерс попало в меню ресторана в Сан-Франциско почти три десятка лет назад и до сих пор пользуется бешеной популярностью. Пара советов, если жареная курица из Zuni Café вас заинтриговала настолько, что вы попытаетесь приготовить ее самостоятельно: выбирайте самую маленькую тушку птицы и оставляйте натертое солью и перцем мясо мариноваться на ночь.

Ингредиенты: 
Куриная тушка весом около 1-1,2 кг – 1 шт
Тимьян – 4 веточки
Чеснок – 4 зубчика (очистить и измельчить)
Морская соль – 2 ч.л.
Свежемолотый перец – по вкусу
Листья салата или другая зелень – для сервировки
Сухари – для сервировки

Приготовление:

Разделать тушку птицы и аккуратно отделить кожу от поверхности грудки и окорочков. Ровным слоем распределить под кожей тимьян и чеснок, а сверху посыпать солью и перцем. Накрыть крышкой и оставить в холодильнике на сутки.

Разогреть духовку до 250°C, раскалить в ней сковороду в течение 5 минут. Поместить в нее курицу грудкой вверх и запекать 30 минут, затем перевернуть и подождать еще 15 минут. Готовность проверить простым проколом бедра, из которого должен политься прозрачный сок без следов крови. Переложить цыпленка на доску и дать отдохнуть мясу еще 10 минут.

Сервировать салат с сухарями (или другой гарнир) на тарелке, а сверху выложить курицу и полить соком из сковороды.

— Копченая пицца с лососем из Spago —

3925073_ppar (700x460, 264Kb)

 

Данная деликатесная пицца появилась в ресторане шеф-повара Вольфганга Пака в 1982 году, мгновенно став сенсацией в Беверли-Хиллз, а все потому, что здесь ее перед подачей украшают парой ложек черной икры. Она даже входит в меню вечеринок, проходящих после вручения премии «Оскар»!

Ингредиенты:
Тесто:
Сухие дрожжи – 1 пакетик
Мед – 1 ч.л.
Теплая вода – 1 чашка
Мука – 3 чашки
Соль – 1 ч.л.
Оливковое масло – 1 ст.л. + еще для смазывания

Начинка:
Копченый лосось – 500 гр (тонко нарезать)
Оливковое масло – ¼ чашки
Красный лук -1 шт (нарезать соломкой)
Свежий укроп – ¼ пучка (измельчить) + 4 веточки для гарнира
Сметана – 1 чашка
Свежемолотый перец – по вкусу

Приготовление:

В миске смешать дрожжи, мед и ¼ чашки теплой воды. Добавить к муке соль, масло, дрожжевую смесь и остатки воды, после чего замесить до однородной упругой консистенции. Накрыть полотенцем и дать подняться в теплом месте в течение 30 минут.

Разделить поднявшееся тесто на 4 одинаковых куска, скатать из каждого гладкий шар на ровной поверхности, накрыть полотенцем и дать отдохнуть еще 15-20 минут. Поочередно опустить каждый шар в муку и раскатать на присыпанной мукой поверхности до аккуратных 20-сантиметровых кругов.

Прогреть духовку со специальным камнем для пиццы в течение 30 минут при температуре 265 °C. За это время смазать поверхность лепешек оливковым маслом при помощи кисточки и посыпать красным луком. Поочередно помещать каждую лепешку на камень в духовке и выпекать 8-12 минут до появления золотистого оттенка.

Смешать укроп со сметаной и перцем по вкусу. Намазать смесь сверху на лепешку, а затем равномерно выложить тонко нарезанный лосось. Разрезать пиццу на равные куски и подавать к столу, по возможности украсив небольшим количеством черной икры.

— Свиная грудинка в булочке от Momofuku —

 

3925073_ol (700x460, 198Kb)

 

И только пусть кто-то попробует вам сказать, что ваши «бургеры» какие-то странные! Смело тычьте нахалу в лицо этим рецептом от шеф-повара Дэвида Чанга из Momofuku.

Ингредиенты:
Свинина – 1 кг
Маринованная морковь – 150 гр
Красный перец – 5 гр
Чеснок – 5 зубчиков
Анис – 5 звезд
Имбирь – 5 ломтиков
Белый перец – 15 шт
Соевый соус – 4 ст.л. + 2 ст.л.
Сахар – 4 ст.л. + 2 ст.л.
Кукурузная мука – 1 ст.л. (смещать с ¼ чашки воды)
Огурец – ½ шт (тонко нарезать)
Поджаренный арахис – 30 гр (мелко нарезать)
Листья кориандра – 1 горсть

Тесто:
Вода – 200 мл
Сухие дрожжи – 7 гр
Мука – 300 гр
Порошок сухого молока – 10 гр
Сахарная пудра – 4 ст.л.
Соль – 1 щепотка
Сода – ½ ч.л.

Приготовление:

Мясо положить в кастрюлю кожей вверх и залить двумя литрами воды так, чтобы она на 2-3 сантиметра закрывала кусок. Довести до кипения на сильном огне и удалить то, что выделилось из мяса на поверхность.

Вновь довести до кипения; добавить чеснок, имбирь, красный перец, соевый соус и сахар; оставить тушиться на 1,5 часа, после чего отложить мясо на тарелку и дать ему остыть.

250 мл бульона слить для приготовления сладкого соуса в маленькую кастрюлю, куда добавить по 2 ст.л. соевого соуса и сахара, а затем довести до кипения. Выпарить около половины объема воды, размешать в оставшемся смесь из кукурузной муки, снять с огня и отложить в сторону.

Свинину нарезать на 5-7-сантиметровые ломтики и снова отложить.

Для приготовления теста смешать дрожжи с водой и подождать 10 минут. Добавить остальные сухие ингредиенты и замесить до однородной консистенции. Переложить тесто в смазанную маслом емкость, накрыть пищевой пленкой и дать настояться в течение 1 часа.

Удалить из теста воздух. На посыпанной мукой поверхности разделить тесто на 12 равных частей, обвалять их в муке и скатать шарики весом около 40 грамм каждый. Поместить их на противне с бумагой для запекания, накрыть полотенцем и оставить еще на 30 минут.

Раскатать каждый шар в прямоугольник 8х15 см, сформировать из него подобие питы, поместив в центр сложенную в несколько раз и смоченную в масле бумагу для выпечки, а затем «сложив» тесто наподобие книги. Повторить со всеми кусками и снова дать отдохнуть им еще 30 минут.

Готовить булочки в нагретой пароварке небольшими партиями по 2 штуки в течение 10-15 минут.

Вынуть бумагу из центра каждой булочки. На ее место поместить ломтик огурца, нарезанную маринованную морковь, ломтики свинины и кориандр. Полить по вкусу сладким соусом, по желанию добавить любой острый соус и посыпать сверху арахисом перед подачей.

— Мисо треска от Nobu —

3925073_apopao (700x460, 159Kb)

 

Секрет приготовления знаменитого блюда из ресторана Нобуюки Матсухиса достаточно прост — всего-то три дня маринования в особом соусе. Читайте далее и ничего не пропускайте!

Ингредиенты:
Сакэ – ¼ чашки
Мирин – ¼ чашки
Белая мисо паста – 4 ст.л.
Сахар – 3 ст.л.
Филе черной трески – 4 шт (по 200 гр каждая)

Приготовление:

Не менее чем за 3 дня до приготовления трески замариновать рыбу. Для маринада вскипятить сакэ и мирин, добавить мисо пасту и размешать. Снова довести до кипения и всыпать сахар, непрерывно размешивая, а затем охладить.

Насухо промокнуть филе трески бумажным полотенцем, смазать каждый кусок толстым слоем маринада и поместить в миску, накрытую пищевой пленкой. Оставить в холодильнике на 2-3 дня.

В процессе непосредственно приготовления трески разогреть духовку до 200 °C. Прокалить на огне сковороду, на которой будет производиться жарка. Убрать излишек маринада с рыбы, но не удалять его полностью, смазать сковороду маслом и поместить филе кожей вверх. Обжаривать около 3 минут, перевернуть и подержать на огне еще столько же. Перенести сковороду в духовку и выпекать еще около 5-10 минут до полного приготовления.

— Говядина от Slanted Door —

3925073_parp (700x460, 176Kb)

 

На закупку говядины для блюда, которое в этом знаменитом заведении Сан-Франциско называется Shaking beef, у шеф-повара Чарльза Фэна в год уходит порядка 380 000 долларов. Огромная популярность обусловлена потрясающим вкусом, который в простое вьетнамское блюдо добавляют только лучшие из доступных продукты.

Ингредиенты:
Филе миньон – ½ кг (нарезать на небольшие куски)
Сахар – 3 ½ ст.л.
Рапсовое масло – 1/3 чашки + 1 ст.л.
Азиатский рыбный соус – 3 ст.л.
Светлый соевый соус – 3 ст.л.
Белый уксус – 2 ст.л.
Рисовое вино – 1 ч.л.
Зеленый лук – 6 стручков (нарезать)
Красный лук – 1 шт (тонко нарезать)
Чеснок -3 зубчика (измельчить)
Сливочное малсо -1 ст.л.
Кресс-салат и лайм – для сервировки
Кошерная соль, свежемолотый перец – по вкусу

Приготовление:

В миске смешать мясо с ½ ст.л. сахара, 1 ст.л. масла и 1 ч.л. соли и перца. Дать настояться около 1 часа. В другой миске взбить 3 ст.л. сахара, соевый соус, рыбный соус, уксус и рисовое вино, если решите использовать его.

Сильно нагреть большую сковороду и вылить на поверхность 1/3 чашки масла, положить следом мясо и жарить на сильном огне около минуты. Перевернуть каждый кусок и жарить еще около минуты, затем слить почти все масло, оставив внутри около 1 ст.л. Добавить в сковороду зеленый и красный лук, чеснок, соевую смесь и довести до кипения, встряхивая, чтобы покрыть полностью мясо. Положить 1 ст.л. сливочного масла внутрь, накрыть крышкой и дождаться пока растает.

На тарелках сервировать кресс-салат, сверху выложить мясо и спрыснуть соком лайма перед подачей.

Источник ➝