Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «Ваши любимые рецепты»
Вы хотите запомнить сайт «Ваши любимые рецепты»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

оксана манушина
Спасибо за идею.
оксана манушина Желейный торт из киви и сметаны
Любовь Гаас (Кожушкина)
Мария Новикова
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Чебуреки на заварном тесте.
Алла Кордюк
*
Алла Кордюк ВКУСНЫЕ ПЕРВЫЕ БЛЮДА, 10 крутых рецептов
Куриные котлеты в «конвертах» или "Хитрые" котлеты - сочные и душистые!
12 окт 13, 03:00
+548 184
Яндекс.Метрика
Обсуждаем
Желейный торт из киви и сметаны
20 авг, 16:29
+3 1
Томатные кабачки
15 авг, 20:17
+4 5
Очень ленивые голубцы – быстро и о-очень вкусно!
16 авг, 21:31
+6 2
ВХОД НА САЙТ

Готовим плов!

развернуть

Рецептов много и у разных народов они, бывает, сильно отличаются. К примеру, по вопросу: что идёт раньше: лук или мясо? Узбеки в первую очередь кладут лук, потом мясо. Таджики делают в точности до наоборот.
Спорить о «правильном» рецепте мы не будем. Их безумное количество! Я просто предлагаю свой, который смело можно назвать пловом

Как ни крути, настоящий плов — то блюдо, которое было приготовлено полностью в старых традициях. Иначе, мы получим только кашу с мясом. Не более того :-) Ни современная посуда, ни современные способы обработки продуктов не получат вкус того самого настоящего плова, который мы хотим получить :-)

Как раз таки, на традиции я буду обращать ваше внимание.
В первую очередь: плов должен состоять из двух частей:
первое: зирвак (смесь мяса, лука, моркови и специй)
второе: собственно рис.

Обязательным и важным для плова является посуда, в которой он будет готовиться. Казан. Большой, чугунный и толстостенный, старый казан с добротной плотной крышкой!

Готовим плов! еда, плов, рецепт

Растительное масло (которое нужно обязательно прокаливать), на котором мы будем жарить плов, не плохо бы сочетать с животным жиром. (типа курдючного бараньего жира, к примеру).

Про остальное я расскажу по ходу приготовления плова!

И так: готовим плов с мясом!

На приготовление 5-и литрового казана плова нам необходимо:
В одинаковый пропорциях по весу лук, морковь, рис, мясо без прожилок (молодого барашка, телятинку, хорошую вырезку говядинки или, на худой конец, свиниинку) примерно по 800 граммов. У нас тут была телятинка.
Три хорошие головки чеснока.
Специи: соль, зира, барбарис, майоран, перец красный и чёрный и кучу всякого, что очень хочется положить в плов (но, никаких универсальных специй в стиле бульонных кубиков и другой химии) Всё по хорошей добротной щепотке. :-)
Растительное масло (подсолнечное, хлопковое, рапсовое, можно оливковое, но не салатное, без аромата) примерно 250 граммов (да-да. Полный стакан масла!).

Идеальным будет ещё косточку или рёбрышко с жирком и салом. Оно нам пригодится с самого начала.

В первую очередь хочу сказать: если вы готовите в одиночку без помошника, то желательно все овощи начистить и порезать до начала готовки плова. Иначе, можно будет не успеть.

Для этого нам нужно почистить весь лук (в первую очередь отрезаем дОбро так луковые хвостики и откладываем их в сторону, не выкидывая), порезать его на кольца, почистить и порезать острым ножом соломкой (НЕ НА ТЁРКЕ!!!) морковь. Тщательно промыть три головки чеснока и убрать наружную плёнку, обнажив чесночные зубцы, очень и очень тщательно промыть рис.

И ещё добавлю, что крышка казана должна будет закрыта только В САМОМ КОНЦЕ приготовления. По этому, она нам пригодится очень даже не скоро.

Вначале мы ставим казан на плиту на полную мощь и даём ему немного разогреться.
Льём стакан масла и ждём. Не знаю, чего ждём. Может, чтобы оно сильно раскалилось. Если масло так себе качества, то ждём, когда повалит белый дым. Если масло чистейшее, как слеза девственницы, то просто ждём. Минут 10-15. Масло накаливается.

Готовим плов! еда, плов, рецепт

Теперь нам нужно очистить его от всего дурного, что может испортить вкус плова. Для этого кидаем в масло луковые хвостики (не выкинули?) и жарим это дело до угольков. В буквальном смысле пока не почернеет. Особо мешать не обязательно. Иначе, разломаете и рассыпите луковые угольки на мелкие кусочки, будет не очень удобно их вылавливать. Аккуратно забираем из масла, что у нас там ужарилось, стряхиваем и выкидываем. Жарясь, лук приобрёл свойства активированного угля и очистил масло от всевозможных примесей.

Далее, если есть, кидаем косточку и жирочек. Будьте осторожны, брызнет, обожгётесь. Жарится косточка с жирком так же до черноты и выбрасывается.

Готовим плов! еда, плов, рецепт

Масло готово. Теперь готовим зирвак. Огонь, кстати, мы не уменьшаем. Он всё ещё стоит на максимум.

Первым мы кидаем лук. Регулярно каждую минуту помешивая, жарим его минут 10.

Готовим плов! еда, плов, рецепт

Вторым у нас идёт мясо. Так же, с ежеминутным перемешиванием жарим вместе с луком минут 10-15.

Готовим плов! еда, плов, рецепт

В третью очередь у нас идёт морковка. Так же, регулярно и очень аккуратно перемешиваем минут 10-15.

Готовим плов! еда, плов, рецепт

Под конец, стараемся делать это осторожно, чтобы размякшая морковка не ломалась. Для этого мы шумовкой берёмся с краю за дно и аккуратно поднимаем и переворачиваем на верх.

Готовим плов! еда, плов, рецепт

Подготовка к зирваку закончена. Теперь, его нужно довести. Обязательно не забудьте зиру!

Ставим огонь на самый маленький,заливаем крутой кипяток ровно на столько, чтобы только-только прикрыть овощи и мясо.

Добавляем специи и полторы-две столовые ложки соли, аккуратно и тщательно перемешиваем зирвак и выставляем огонь таким, маленьким, при котором содержимое казана всё ещё слегка кипит.

Готовим плов! еда, плов, рецепт

Обязательно в месте кипения пробуем бульон. Он должен быть терпким, пряным и очень солёным. Так надо :-) Лишнюю соль потом заберёт рис! Если чего-то по вашему мнению не хватает, можете досыпать, опять перемешать и оставить. Мешать теперь больше нельзя.

Готовим плов! еда, плов, рецепт

Зирвак должен так томиться примерно минут 30-40. Время прикидывайте по мясу. Если мясо жёсткое, старое или само по себе такое жестковатое, как говядина, например, то можно и часик так томить. Для молодого свежего и сочного барашка 30 минут будет достаточно.

Да, кстати, чуть не забыл. Зиру нужно класть так: высыпаем на ладошку хорошую щепоть зиры, второй рукой тщательно растираем её, рассыпая по казану. Отряхните руки и понюхайте, как они пахнут! Смачно, да?!

Вот пришло время сыпать рис.

Готовим плов! еда, плов, рецепт

Рис — это такая штука, от которой сильно зависит вкус будущего плова. Рис нужно искать длинозёрный. В интернете можете поискать сорта риса, которые у нас подходят под плов. К сожалению, в Литве с разнообразием риса туго. Мало кто вообще представляет себе, какого именно сорта рис он кушает. Зато, почти все разбираются в сортах яблок. ;-)
Сейчас нужно добавить воду. Перед добавлением риса мы положим и утопим в зирваке 3-4 головки заранее приготовленного чеснока. Сыпим рис, равномерно распределяя его по всей поверхности.

Потом плотно и аккуратно прижав шумовку к рису, льём на неё крутой кипяток.

Готовим плов! еда, плов, рецепт

Так, чтобы уровень воды поднялся над рисом примерно на 2-2.5 см. Это примерно на фалангу пальца. Тут нужен опыт. С каждым казаном получается по разному. Шумовка в данном случае нужна, чтобы напор воды из чайника не разбил идиллию риса и не обнажил нам зирвак. После этого мы снова ставим на максимум и ждём.

Ждём, когда вода уйдёт.

Готовим плов! еда, плов, рецепт

Как только вода ушла (убеждаемся в этом, воткнув шумовку в плов и слегка раздвинув рис, заглянем на дно казана), делаем последние штрихи:

Сразу ставим маленький огонь, берём большую тарелку, чуть меньшего диаметра казана, сгребаем рис к центру шумовкой, накрываем и плотненько прижимаем тарелку, наконец-то (!!!) накрываем плотно крышкой и можем накрыть полотенцем.

В таком виде плов должен простоять 10-15 минут.

Готовим плов! еда, плов, рецепт

Открываем крышку, выключаем совсем плиту и убираем тарелку, тщательно и аккуратно перемешиваем плов, откладывая попавшийся чеснок в сторону, чтобы его положить сверху.

Накрываем крышкой и ждём ещё 10 минут.

Готовим плов! еда, плов, рецепт

За это время мы приготовим помидорный салат.

Для салата нам необходимо порезать тоненько помидоры, лук, сдобрить хорошо чёрным перцем и подсолить. Никакого масла! Его достаточно в плове. Постояв 5 минут, салат даст сок. Этот сок и сам салат можно водрузить на тарелки с пловом.

Готовим плов! еда, плов, рецепт

Плов подаётся на стол в отдельном большом блюде (лягане) большой горкой, сверху ложится чеснок. Кушать плов нужно исключительно ложками или руками. Закусывать плов рекомендуется хорошими свежими лепёшками или свежеиспечённым хлебом и помидорным салатом. Запивать плов можно зелёным чаем без сахара.

Вот, собственно, всё :-) Всем приятного аппетита!
Рецепт выложил по собственному источнику из своей домашней странички. Если понравилось, буду выкладывать ещё рецепты.

Готовим плов! еда, плов, рецепт

http://fishki.net/1511916-gotovim-plov.html


Ключевые слова: вкусно, готовим, плов, рецепт
Опубликовано 24.04.2015 в 09:46

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Милингоф
Владимир Милингоф 24 апреля 15, в 20:34 Уважаю мужчин, которые умеют готовить и считаю, что у каждого мужчины должно быть хотя бы одно своё фирменное блюдо. У меня это плов, ваш рецепт понравился, немного по другому приготовлен. обязательно попробую сготовить. Спасибо! Текст скрыт развернуть
1
jorka Мильков
jorka Мильков 24 апреля 15, в 23:49 Во всех рецептах приготовления плова пишут что сначала обжаривают лук потом в него бросают мясо. У меня пошто-то в этом случае лук в конце концов сгорает. Поэтому я обжариваю отдельно лук и отдельно мясо. В чем моя ошибка подскажите пожалуйста? Текст скрыт развернуть
0
Рустам Ашуров
Рустам Ашуров jorka Мильков 25 апреля 15, в 10:31 Лучше сначала обжарить мясо. Это создаст тоненькую корочку для удержания сока в мясе.
И ещё небольшая хитрость, если хотите чтоб Ваш плов был коричневатого цвета, заранее нарежьте морковь и высушите её, это придаст приятный цвет рису.
Текст скрыт развернуть
0
Рустам Ашуров
Рустам Ашуров 25 апреля 15, в 10:51 В Узбекистане готовят на хлопковом масле и никакого запаха! У нас в Челябинской обл. на рынках то-же продают хлопковое масло. Текст скрыт развернуть
0
Вячеслав Федотов
Вячеслав Федотов 25 апреля 15, в 08:57 Небольшой нюанс - плов будет вкуснее, если морковку нарезать не соломкой, а небольшими брусочками. Это моя точка зрения. Текст скрыт развернуть
0
VARYAG ***
VARYAG *** 25 апреля 15, в 14:50 Хорошее пошаговое представление.По возвращению домой из "командировки" ,Я свою сем'ю удивил таким пловом ,правда вместо баранины была телятина и без курдючного жира.Сем'я была в восторге.В следующий раз хочу приготовить на живом огне.Вот это будет "цимес". Текст скрыт развернуть
0
Valery Lihachev
Valery Lihachev 25 апреля 15, в 14:54 А я для красивого цвета в зирвак добавляю шафран,тогда плов получается какого-то необыкновенного желто-янтарного цвета, да и аромат добавляется, а осенью неплохо положить в рис ещё и айву. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7
Комментарии Facebook

Комментарии к фото

ZETA (Гладышева-Ломовицкая)
агеев владимир
Зоя Крючкова
И в перепелиных яйцах есть холестерин,даже больше,чем в куриных.Это точно!!!
Зоя Крючкова Перепелиные яйца
Маруся
Я с полоской маринованного огурчика вместо горбуши сделала. Вкусно!!!
Маруся Перепелиные яйца
Наталья Сорокина
Абсолютно верно,всё также как и у куриных.
Наталья Сорокина Перепелиные яйца
Наталья Юрьевна
Владимир, сайт очень интересный, НННОООО там так много орфографических ошибок!!!
Наталья Юрьевна Перепелиные яйца
Маруся
ZETA (Гладышева-Ломовицкая)
Юрий Щукин
ZETA (Гладышева-Ломовицкая)

--= Новое на сайте =--

СЛОЕНЫЙ ПИРОГ- ПЕРЕВЕРТЫШ

СЛОЕНЫЙ ПИРОГ- ПЕРЕВЕРТЫШ

20 авг, 16:38
0 0
Чебуреки на заварном тесте.

Чебуреки на заварном тесте.

20 авг, 16:37
+2 1
ОБАЛДЕННЫЙ ТОРТ "Слоеное полено"

ОБАЛДЕННЫЙ ТОРТ "Слоеное полено"

20 авг, 16:32
+5 0
Желейный торт из киви и сметаны

Желейный торт из киви и сметаны

20 авг, 16:29
+3 1
ВКУСНЫЕ ПЕРВЫЕ БЛЮДА, 10 кру…

ВКУСНЫЕ ПЕРВЫЕ БЛЮДА, 10 крутых рецептов

19 авг, 23:10
+13 3
Загадочный пушистый пирог бе…

Загадочный пушистый пирог без возни с Секретным Ингредиентом

19 авг, 11:06
+1 1
Праздничная закуска! Виноград в сыре

Праздничная закуска! Виноград в сыре

19 авг, 11:02
+1 1
Вкуснейшая аджика на зиму

Вкуснейшая аджика на зиму

19 авг, 10:48
+1 4
Шарлотка

Шарлотка

19 авг, 10:31
+6 1
Заморозка баклажанов на зиму

Заморозка баклажанов на зиму

19 авг, 10:17
0 0
Маринованные баклажаны "Нежные"

Маринованные баклажаны "Нежные"

19 авг, 10:14
+13 2
Самая Классная закуска из ка…

Самая Классная закуска из капусты, съедается моментально

19 авг, 10:12
+18 3
Лимонный мусс

Лимонный мусс

18 авг, 22:40
0 0
Узбекский лагман

Узбекский лагман

18 авг, 22:38
+1 1
Пышные беляши на молоке и дрожжах

Пышные беляши на молоке и дрожжах

18 авг, 22:36
+5 2
Готовим лимонный пирог

Готовим лимонный пирог

18 авг, 22:34
+4 2
Шоколадно-вишнёвый кекс

Шоколадно-вишнёвый кекс

18 авг, 22:26
0 0
Кабачковый торт с сыром

Кабачковый торт с сыром

17 авг, 23:13
+3 1
Утка с апельсинами в духовке

Утка с апельсинами в духовке

17 авг, 23:12
+2 1
Салат с ветчиной, сыром и гр…

Салат с ветчиной, сыром и грибами с красивым названием " Людмила"

17 авг, 23:10
+1 1
Питательные конвертики из лаваша

Питательные конвертики из лаваша

17 авг, 23:05
+2 2