Картофельная бабка

Привет! :) Это очень вкусное блюдо из очень простых ингредиентов. Гуру русской и околорусской интернет-кулинарии Илья Лазерсон на своем канале "Спасибо шеф" ставит это блюдо между белорусским и польским, но мене вкусным от этого оно не становится. За счет бекона и лука оно получается очень ароматным, а за счет картофеля – сытным. И это проще, чем драники, потому что в «бабке» очень сложно что-то испортить.

 

Нам понадобится:

Картофель – 4-5 средних клубней
Репчатый лук – одна крупная головка
Бекон или полукопченая колбаса (с жиром) – 100-150 гр
Мука – 1 столовая ложка
Соль и перец - по вкусу
Растительное масло – 2-3 столовые ложки

Как готовить:

Лук и бекон мелко порезать, сбрызнуть сковороду растительным маслом и бросить лук и бекон обжариваться на среднем огне, периодически помешивая.

Картофель натереть на крупной терке. Всыпать в него столовую ложку муки и перемешать.

 
Мука придаст картофелю клейкости.
Мука придаст картофелю клейкости.

Лук и бекон обжаривать до того момента, пока лук не начнет менять цвет.

 
Здесь лук уже готов.
Здесь лук уже готов.

Когда начал – добавляйте к картофелю.

 
И хорошо перемешайте.
И хорошо перемешайте.

В форму для запекания, или куличницу или просто в железную кружку (главное, чтобы с высокими стенками) уложить пергаментную бумагу. Иначе картофель прилипнет, и потом отодрать его от стенок будет очень непросто. В форму уложить смесь, и утрамбовать, сверху плеснуть ложку растительного масла. И убрать в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

При подаче можно украсить свежей зеленью. Здорово идет со сметаной.

 
Получается очень и очень ароматно. И очень просто. Обязательно попробуйте!
Получается очень и очень ароматно. И очень просто. Обязательно попробуйте!
Источник ➝

Знаменитый немецкий кекс «Штоллен» — не просто культовое блюдо, а поразительно вкусное и уникальное блюдо

Знаменитый немецкий кекс «Штоллен» - не просто культовое блюдо, а поразительно вкусное и уникальное блюдо

Ранее я уже рассказывала рецепт творожного штоллена — традиционного рождественского пирога в Германии. В общем вкус и приготовление этих ароматных пирогов меня настолько увлёк, что я решила испробовать ещё один вариант-дрожжевой штоллен. Он немного отличается по ингредиентам и технологии приготовления, но в целом остаётся неизменным наличие большого количества ароматных сухофруктов и орехов, его форма и то, что после приготовления штоллену необходимо время, чтобы созреть и пропитаться ароматом. Трудно сказать, какой мне понравился больше, оба кекса по-своему хороши и достойны внимания.

Для приготовления нам понадобится:

  • Изюм-100гр
  • Цукаты-70гр
  • Клюква сушеная-70гр
  • Вишня сушеная-70гр
  • Миндаль-70гр
  • Фундук-70гр
  • Коньяк (или ром)-200мл
  • Дрожжи сухие-15гр
  • Сахар-100гр
  • Молоко-190мл
  • Мука-600гр
  • Сливочное масло-300гр
  • Яйцо-1шт
  • Лимон(цедра)-1шт
  • Сахарная пудра-100гр
  • Ванильный сахар-20гр
  • Кардамон молотый-1/4ч.л.
  • Гвоздика-2шт
  • Корица молотая-1ч.л.
  • Мускатный орех-1/3ч.л.
  • Соль-1/2ч.л.

Пошаговый рецепт с фото

Сухофрукты нарезать на мелкие кубики (кроме цукатов), поместить в банку и залить коньяком. Оставить как минимум на ночь, а лучше оставить на несколько недель, чтобы коньяк полностью впитался в сушеные фрукты.

Знаменитый немецкий кекс «Штоллен» - не просто культовое блюдо, а поразительно вкусное и уникальное блюдо

В день приготовления штолленов сухофрукты необходимо откинуть на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость. Выливать ее не нужно, можно использовать в дальнейшем в выпечке.

Знаменитый немецкий кекс «Штоллен» - не просто культовое блюдо, а поразительно вкусное и уникальное блюдо

Орехи (миндаль и фундук) необходимо порезать ножом на крупные кусочки.

Знаменитый немецкий кекс «Штоллен» - не просто культовое блюдо, а поразительно вкусное и уникальное блюдо

Цукаты порезать на мелкие кубики. Соединяем сухофрукты, орехи и цукаты и все перемешиваем.

Знаменитый немецкий кекс «Штоллен» - не просто культовое блюдо, а поразительно вкусное и уникальное блюдо

Далее необходимо приготовить опару: молоко необходимо подгореть до 38-40 градусов (я измеряю температуру электронным термометром), оно должно быть тёплым, не горячим.

Знаменитый немецкий кекс «Штоллен» - не просто культовое блюдо, а поразительно вкусное и уникальное блюдо

В молоко добавляем дрожжи, 100 грамм муки и 20 грамм сахара. Все перемешиваем венчиком до объединения ингредиентов и получения однородной массы. Накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте на 30 минут.

Знаменитый немецкий кекс «Штоллен» - не просто культовое блюдо, а поразительно вкусное и уникальное блюдо

Знаменитый немецкий кекс «Штоллен» - не просто культовое блюдо, а поразительно вкусное и уникальное блюдо

По истечении 30 минут опара должна увеличиться в объёме-значит дрожжи сработали. Если нет, проблема в дрожжах и необходимо начать заново с новой пачкой дрожжей.

Знаменитый немецкий кекс «Штоллен» - не просто культовое блюдо, а поразительно вкусное и уникальное блюдо

Тёплое место я организую следующим образом: стакан горячей воды ставлю в микроволновку на 2-3 минуты. Наша цель, чтобы вода вскипела и в микроволновке стало тепло и влажно. Убираю стакан с водой и ставлю в микроволновку подходить уже готовое тесто или опару. В этом случае полотенцем можно не закрывать, так как внутри тепло и влажно.

Пока наша опара подходит, снимаем с лимона цедру, пользуясь мелкой теркой.

Знаменитый немецкий кекс «Штоллен» - не просто культовое блюдо, а поразительно вкусное и уникальное блюдо

В оставшуюся часть сахара добавить лимон и ванильных сахар, все перемешать и оставить на 20 минут.

Знаменитый немецкий кекс «Штоллен» - не просто культовое блюдо, а поразительно вкусное и уникальное блюдо

Далее добавляем к сахару яйцо, соль и все перемешиваем венчиком до объединения ингредиентов.

Знаменитый немецкий кекс «Штоллен» - не просто культовое блюдо, а поразительно вкусное и уникальное блюдо

В большую миску, где будем замешивать тесто, добавляем муку и все специи (гвоздику предварительно необходимо растолочь) и перемешиваем.

Знаменитый немецкий кекс «Штоллен» - не просто культовое блюдо, а поразительно вкусное и уникальное блюдо

К муке добавляем яичную смесь и подошедшую опару и начинаем замешивать тесто. Я замешиваю тесто в планетарном миксере, пользуясь насадкой «крюк», тоже самое спокойно можно сделать руками.

Знаменитый немецкий кекс «Штоллен» - не просто культовое блюдо, а поразительно вкусное и уникальное блюдо

Тесто получается достаточно плотным и крутым. Тесто хорошо вымешиваем до гладкости, накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте на 1 час (можно опять воспользоваться моим лайфхаком с микроволновкой).

Знаменитый немецкий кекс «Штоллен» - не просто культовое блюдо, а поразительно вкусное и уникальное блюдо

По истечении часа тесто хорошо увеличится в размере (примерно в два раза).

Знаменитый немецкий кекс «Штоллен» - не просто культовое блюдо, а поразительно вкусное и уникальное блюдо

Очень мягкое сливочное масло (я предварительно оставляю его на несколько часов полежать при комнатной температуре) соединяем с 200 граммами муки и перемешиваем до однородного состояния.

Знаменитый немецкий кекс «Штоллен» - не просто культовое блюдо, а поразительно вкусное и уникальное блюдо

К подошедшему тесту добавляем масляную смесь и хорошо вымешиваем тесто, до тех пор пока мы полностью не вмешаем масло. Тесто получается очень мягким, податливым и гладким. В очередной раз накрываем его и отправляем в тёплое место ещё на 1 час.

Знаменитый немецкий кекс «Штоллен» - не просто культовое блюдо, а поразительно вкусное и уникальное блюдо

По истечении часа достаём подошедшее тесто, раскатываем его в тонкий пласт и посыпаем смесью сухофруктов и орехов.

Знаменитый немецкий кекс «Штоллен» - не просто культовое блюдо, а поразительно вкусное и уникальное блюдо

Собираем тесто в комок и вымешиваем его до тех пор, пока сухофрукты равномерно не распределятся по тесту.

Знаменитый немецкий кекс «Штоллен» - не просто культовое блюдо, а поразительно вкусное и уникальное блюдо

Готовому тесту дать постоять в тепле ещё 20 минут.

Подошедшее тесто разделить на 3 части (я пользуюсь весами, чтобы мои штоллены вышли одинаковыми).

Знаменитый немецкий кекс «Штоллен» - не просто культовое блюдо, а поразительно вкусное и уникальное блюдо

Выкладываем одну часть теста на фольгу и руками формируем овал.

Знаменитый немецкий кекс «Штоллен» - не просто культовое блюдо, а поразительно вкусное и уникальное блюдо

Отступая 2 см от центра овала, ребром руки делаем ложбинку.

Знаменитый немецкий кекс «Штоллен» - не просто культовое блюдо, а поразительно вкусное и уникальное блюдо

Складываем тесто вовнутрь по линии, которую мы сформировали (как на фото).

Знаменитый немецкий кекс «Штоллен» - не просто культовое блюдо, а поразительно вкусное и уникальное блюдо

Выкладываем штоллены на противень, но между ними делаем бортики из фольги или рулона пекарской бумаги, чтобы они росли не вбок, а вверх и не слиплись друг с другом.

Знаменитый немецкий кекс «Штоллен» - не просто культовое блюдо, а поразительно вкусное и уникальное блюдо

Ставим в ещё не разогретую духовку, устанавливаем температуру 180 градусов и выпекаем 1 час. Пока духовка плавно нагревается, они ещё подойдут и вырастут. Если ваши штоллены уже сильно зарумянились, то накрываем их полностью фольгой и допекаем в таком состоянии.

Знаменитый немецкий кекс «Штоллен» - не просто культовое блюдо, а поразительно вкусное и уникальное блюдо

Сливочное масло растопить до жидкого состояния и чуть остудить.

Верхушку готовых штолленов с помощью кисти смазываем сливочным маслом.

Знаменитый немецкий кекс «Штоллен» - не просто культовое блюдо, а поразительно вкусное и уникальное блюдо

Далее обильно посыпаем сахарной пудрой.

Знаменитый немецкий кекс «Штоллен» - не просто культовое блюдо, а поразительно вкусное и уникальное блюдо

Даём полностью остыть, заворачиваем в пекарскую бумагу или фольгу и даём настояться и раскрыться ароматам 1-2 недели. Храним в прохладном месте.

Знаменитый немецкий кекс «Штоллен» - не просто культовое блюдо, а поразительно вкусное и уникальное блюдо

Приятного аппетита!

Популярное в

))}
Loading...
наверх