Сезон яблок удался и в очередной раз готовлю пирог, но рецепт «не стандартный» — шарлотка на сметане

Сезон яблок удался и в очередной раз готовлю пирог, но рецепт «не стандартный» - шарлотка на сметане

Сезон яблок удался, чему я очень рада! Поэтому в очередной раз решила порадовать своих домашних яблочным пирогом к вечернем чаепитию. Решила приготовить шарлотку, но не стандартную, которые уже готовила ранее, а с добавлением сметаны. Вкус подучился замечательный: тесто мягкое, отлично пропекается, текстура воздушная и что мне особенно понравился пирог не получается влажным внутри, как это часто бывает. За счёт того, что добавили сметану пирог, отлично подрумянился и приобрёл симпатичную, аппетитную корочку.

Для пирога я выбрала смесь кисло-сладких яблок и вообще рекомендую в такие пироги добавлять кислые, домашние сорта яблок, типо антоновки, они отлично сочетаются со сладким тестом и дают приятное послевкусие.

Для приготовления нам понадобится (рассчитано на форму 20-22см):

  • Яблоки-5-6шт
  • Мука-220гр
  • Яйца-3шт
  • Сахар-150гр
  • Сметана-150гр
  • Разрыхлитель-5гр

Сезон яблок удался и в очередной раз готовлю пирог, но рецепт «не стандартный» - шарлотка на сметане

Пошаговый рецепт с фото

В глубокой посуде, где будем замешивать тесто, необходимо соединить яйца и сахар.

Сезон яблок удался и в очередной раз готовлю пирог, но рецепт «не стандартный» - шарлотка на сметане

Начинаем взбивать сахар и яйца. Удобнее всего сделать это миксером, взбивая на больших оборотах. Но за неимением миксера можно взбить просто венчиком или вилкой, но получится дольше. Нам нужно, чтобы наша масса немного увеличилась в размере и стала белой и пышной. С помощью миксера я взбивала около 8 минут.

Сезон яблок удался и в очередной раз готовлю пирог, но рецепт «не стандартный» - шарлотка на сметане

Далее добавляем сметану и продолжаем взбивать до того момента, пока масса не объединиться и не станет однородной и гладкой. У меня ушло около 1 минуты.

Сезон яблок удался и в очередной раз готовлю пирог, но рецепт «не стандартный» - шарлотка на сметане

Смешиваем разрыхлитель и муку и начинаем порционно просеивать сухие ингредиенты во взбитую массу. На этом этапе уже уменьшаем скорость миксера, лучше начать вымешивать лопаткой, чтобы тесто при выпекании осталось пышным. Добиваемся однородной консистенции и останавливаемся. Тесто получается достаточно плотное и тягучее. Накрываем тесто пищевой пленой и убираем в сторону.

Сезон яблок удался и в очередной раз готовлю пирог, но рецепт «не стандартный» - шарлотка на сметане

Переходим к подготовке яблок. Их необходимо промыть, избавиться от сердцевинки и семечек (я это делаю специальным ножом, очень удобно). Яблоки необходимо порезать на не большие кусочки или кубики.

Сезон яблок удался и в очередной раз готовлю пирог, но рецепт «не стандартный» - шарлотка на сметане

Дно формы необходимо застелить пергаментной бумагой (можно обернуть бумагой и борта, если форма не разъемная). Дно и бока формы смазать растительным маслом. Я выбираю форму разъёмное кольцо, диаметр 20 сантиметров, так пирог получается достаточно пышным и его легко вынимать из формы.

Сезон яблок удался и в очередной раз готовлю пирог, но рецепт «не стандартный» - шарлотка на сметане

На дно формы, по всему периметру необходимо выложить яблоки.

Сезон яблок удался и в очередной раз готовлю пирог, но рецепт «не стандартный» - шарлотка на сметане

Сверху все залить нашим тестом, а верх выровнять с помощью лопаточки, стараясь, чтобы тесто равномерно распределилось по всей форме и затекло между яблочками.

Сезон яблок удался и в очередной раз готовлю пирог, но рецепт «не стандартный» - шарлотка на сметане

Сезон яблок удался и в очередной раз готовлю пирог, но рецепт «не стандартный» - шарлотка на сметане

Славим выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Готовый пирог получается очень пышным и румяным, но готовность лучше проверить сухой палочкой или спичкой: пирог достаём из духовки, втыкаем палочку в центр пирога и при вынимании она должна остаться сухой.

Сезон яблок удался и в очередной раз готовлю пирог, но рецепт «не стандартный» - шарлотка на сметане

Наш пирог готов. По желанию сверху можно для красоты посыпать сахарной пудрой (я беру буквально чайную ложечку пудры и с помощью ситечка равномерно украшаю ею наш пирог). Подаём шарлотку с горячим чаем и наслаждаемся вкусом домашней выпечки.

Источник ➝

Курица в розовом соусе

В книге итальянских рецептов блюдо называлось просто Gallina in rosa - "Курица в розовом". 
Готовый соус, конечно, получается не совсем розовым, а скорее оранжевым с розоватым оттенком, но это не главное. Главное, что курочка в таком соусе очень легко готовится и получается вкусная. 

ИНГРЕДИЕНТЫ

курицы (можно использовать любые части, у меня были окорочка) 700-800 г
томатная паста 1/3 стакан
молоко 2/3 стакан
сухое белое вино (можно без него) 1/3 стакан
масло сливочное 1 ст.л.
соль, перец, зелень по вкусу  
* 1 стакан = 200 мл  
 

Пошаговый рецепт с фото

Молоко смешать с томатной пастой.

Уложить в большую сковороду куски курицы, залить "розовым соусом", добавить белое вино, масло маленькими кусочками (если очень жирная курица, то можно положить поменьше масла), посолить, поперчить по вкусу.

Курица в розовом соусе фото к рецепту 1

Накрыть сковороду крышкой, довести до кипения и готовить на маленьком огне 1 час. Вот и всё - курица в розовом соусе готова!
Приятного аппетита! 

Курица в розовом соусе фото к рецепту 2

Популярное в

))}
Loading...
наверх