Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «Ваши любимые рецепты»
Вы хотите запомнить сайт «Ваши любимые рецепты»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

Татьяна Молодцова
Спасибо!
Татьяна Молодцова Лучшие оладьи на кефире
Любовь Лютик
спасибо
Любовь Лютик Шоколадный мусс с творогом — сведет с ума любого. Можно есть даже на ночь!
Сергей Ужегов
бдагодарю
Сергей Ужегов Методы идеальной засолки сала
Лидия Татаринова
Aлина Вишан
Куриные котлеты в «конвертах» или "Хитрые" котлеты - сочные и душистые!
12 окт 13, 03:00
+549 186
Яндекс.Метрика
Обсуждаем
Лучшие оладьи на кефире
21 ноя, 12:26
+3 1
Шоколадный мусс с творогом — сведет с ума любого. Можно есть даже на ночь!
21 ноя, 12:32
+14 4
Методы идеальной засолки сала
21 ноя, 12:44
+2 1
ВХОД НА САЙТ

Про рафинированное подсолнечное (и не только) масло

развернуть

Буквально сегодня напоролся в сети на бред про вред рафинированного подсолнечного масла. Вот хотел высказать свое мнение по данному продукту. Не судите строго если будут допущены маленькие неточности, я не технолог по производству масла.

Про рафинированное подсолнечное (и не только) масло еда, факты
 
 
 
 

Привожу текст автора целиком

Источник: shkola-v.blogspot.ru

Через еду очень просто управлять обществом. Вкусовые пристрастия делают человека слабым и зависимым. Контроль над базовыми продуктами, без преувеличения, даёт контроль над идеологией общества. Сегодня о продукте-убийце, который активно рекламируется и почти повсеместно употребляется. Речь о рафинированном масле. Без эмоций. Только факты.
Способ изготовления:
1. Экстракция. Семечки заливают гексаном. Википедия вам в помощь. Даже не буду пугать ядовитостью этого растворителя-наркотика. Пугайтесь сами. Несмотря на всё выпаривание - гексан в масле остаётся.
2. Рафинация. От чего очищают? От всех полезных веществ, ради которых имеет смысл выращивать семечки на масло: лецитин, хлорофилл, витамин Е и минералы.
3. Очищение. Воздействие щелочным раствором.
4. Обесцвечивание. Диатомовой землёй. Или водяным паром под вакуумом.
5. Фильтрация. Тут масло теряет каротин и другие остатки полезных веществ.
6. Дезодорирование. Демаргаринизация.
И вот это разливают по бутылкам и называют маслом. Про уловки рекламистов и маркетологов, позволяющие впаривать это населению, даже говорить не буду.

В процессе такой «очистки» происходит ломка и перекручивание молекул жирных кислот, что приводит к созданию молекул — уродов — трансизомеров жирных кислот, или – трансжиров.
Рафинированные масла содержат до 25% трансжиров! Этих веществ в природе не существует! Поэтому организм не знает, как с ними справиться и не может вывести их наружу. С годами они накапливаются и создают большие проблемы владельцу организма: трансжиры чрезвычайно токсичны и порождают тяжкие последствия – стресс, атеросклероз, ишемию, болезни сердца, рак, гормональные сбои (к примеру — ожирение) и т. д.

А потом говорим - болезни помолодели. Всё просто.
Добавлю немного про людей, которые честно заморочены рекламой, и говорят "запах не нравится". Это страшно. Это как... из фильмов про техногенное будущее, где аромат травы называется вонью, запах дождя - плесенью, а свет солнца - нестабильным вредным освещением.

 
Про рафинированное подсолнечное (и не только) масло еда, факты
 
 
 
 
 

Согласитесь, после прочтения данной статьи волосы встают дыбом и рука автоматически тянется к холодильнику, дабы вылить данное непотребство.

Про рафинированное подсолнечное (и не только) масло еда, факты
 
 
 
 

А теперь давайте по пунктам разберем данные утверждения

 

1. Экстракция. Семечки заливают гексаном - не все производители и не обязательно гексаном, автор явно передергивает, экстракция это всего лишь извлечение масла из семян подсолнуха, т.е. даже простой пресс является экстрактором.
2. Рафинирование. Автор вопрошает что остается в масле не зная основ химии. На самом деле происходит удаление фосфатидов обработка небольшим количеством горячей – до 70 °С воды. В результате фосфолипиды становятся не растворимыми в масле и выпадают в осадок, после чего отделяются на центробежных сепараторах. , Фосфолипиды полезные вещества, но не стабильны в масле. Во время хранения они образуют осадок в масле и масло начинает прогоркать, а при жарке на сковороде они горят.

Справочно: температура при которой начинает распадаться витамин Е около 100 градусов.

4. Обесцвечивание. Тут даже сказать нечего автор использует непонятные слова не понимая их значения, на самом деле всё это обычные сорбенты, причем исключительно природного происхождения .

Справочно: Диатомит (кизельгур,диатомова земля, инфузорная земля, горная мука, целит) — осадочная горная порода, состоящая преимущественно из останков диатомовых водорослей. Диатомит используется как адсорбент и фильтр в текстильной, нефтехимической, пищевой промышленности, для производства отбеливающих земель, в производстве антибиотиков, бумаги, различных пластических материалов, красок; как сырье для жидкого стекла и глазури; в качестве строительного тепло- и звукоизоляционного материалов, добавок к некоторым типам цемента; полировального материала (в составе паст) для металлов и мраморов;
На американском рынке большим спросом пользуется Диатомит, предназначенный для приёма внутрь. Он насыщает организм кремнием, что ведет за собой множество полезных эффектов, таких как рост и укрепление ногтей, костей, волос, омоложение кожи. Диатомит выводит из организма токсины, кишечную палочку, чужеродные микроорганизмы, эндотоксины, вирусы, остатки фосфорорганических пестицидов и лекарств.

5. Фильтрация. Автор врет ибо это и есть предыдущий пункт.

REM: Автор забыл упомянуть такой важный процесс как вымораживание. Вымораживание – удаление воска из масла. Воском покрыты все семена, это своеобразная защита от природных факторов. Воск придает маслу мутность и тем самым портит его товарный вид. Процесс очистки в этом случае происходит при охлаждении масла до температуры 8-10 С и добавлением целлюлозы (природного происхождения), после выдержки масла при такой температуре и последующей фильтрации, масло получается прозрачным.

6. Дезодорирование - удаление свободных жирных кислот и ароматических веществ путем воздействия на подсолнечное масло горячим острым паром при высоких температурах в условиях глубокого вакуума. Во время этого процесса удаляются пахучие вещества и свободных жирных кислот, которые характеризуют качество масла. Кроме этого при дезодорации удаляются одорирующие вещества, которые придают вкус и запах маслу , а также пестициды.

Вот все этапы производства рафинированного масла в трех картинках

Вот все этапы производства рафинированного масла в трех картинках еда, факты
 
 
 
 
Про рафинированное подсолнечное (и не только) масло еда, факты
 
 
 
 
Про рафинированное подсолнечное (и не только) масло еда, факты
 
 
 
 
 

Про последние абзацы лучше промолчать, так как автору нужно приобрести учебник по органической химии для школы, и посмотреть как образуются трансжиры.
Так вот автору на заметку - трансгенезированный жир, это ОТВЕРЖДЕННЫЙ растительный жир под воздействием механических, температурных и химических вмешательств, то есть изменена структура молекулы жира, которую (молекулу) наш организм не умеет распознавать и перерабатывать, поэтому откладывает на сосудах и не может использовать как стройматериал для клеток и выводить. Отсюда все болезни и начинаются. Поэтому прежде, чем заявлять что рафинированное масло растительное это трансжир — пусть авторы статьи изучат тему основательнее и не забивают голову читателям всякой ерундой, не являющейся действительностью. Нет в рафинированном подсолнечном масле транс-жиров и не было никогда. И при жарке они не образуются.

И еще точка дымления (начинается "обугливание" масла) для рафинированного 225 градусов, а для нерафинированного всего 107 градусов, а теперь логическая задача, которое из них выделит в процессе жарки больше канцерогенов?

Заключение

 

Вот такой вот получился разбор полетов. От себя добавлю, что рафинированное масло конечно гораздо менее полезно (но не сколько не вреднее) нерафинированного, но для жарки и фритюра подходит идеально. К тому же никто не запрещает покупать по две бутылки масла - нерафинированное для салатов, рафинированное для готовки.

 

 

Источник →

Ключевые слова: вкусно, готовим, рецепт
Опубликовано 11.01.2017 в 00:07

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Комментарии к фото

mantrig13454
Ирина Асанова (Павлоцкая)
людмила гаптар
класс
людмила гаптар Консервация
mantrig13454
ZETA (Гладышева-Ломовицкая)
ИРИНА
mantrig13454
Ирина Комова
mantrig13454
ZETA (Гладышева-Ломовицкая)

--= Новое на сайте =--

Узнай, что можно сделать с и…

Узнай, что можно сделать с испорченными бананами!

21 ноя, 12:52
+4 0
Методы идеальной засолки сала

Методы идеальной засолки сала

21 ноя, 12:44
+2 1
Калитки (карельские пирожки)…

Калитки (карельские пирожки) с картошкой

21 ноя, 12:42
0 0
Запеканка с фаршем и картошк…

Запеканка с фаршем и картошкой – оригинально и просто

21 ноя, 12:40
0 0
Секреты вкусных чебуреков

Секреты вкусных чебуреков

21 ноя, 12:36
+1 0
Пирожное “Картошка”

Пирожное “Картошка”

21 ноя, 12:34
+1 0
Шоколадный мусс с творогом —…

Шоколадный мусс с творогом — сведет с ума любого. Можно есть даже на ночь!

21 ноя, 12:32
+14 4
Вкусный мясной рулет

Вкусный мясной рулет

21 ноя, 12:31
0 0
Лучшие оладьи на кефире

Лучшие оладьи на кефире

21 ноя, 12:26
+3 1
Роскошный пирог! Чтобы добит…

Роскошный пирог! Чтобы добиться такой формы, нужно просто свернуть…

20 ноя, 21:02
+2 1
Нежное творожное желе с фрук…

Нежное творожное желе с фруктовым соусом

20 ноя, 20:58
0 0
Брауни с прослойкой из джема…

Брауни с прослойкой из джема и арахисовой пасты

20 ноя, 20:56
+1 0
Нежные кексы с изюмом. Всего…

Нежные кексы с изюмом. Всего за 30 минут.

20 ноя, 20:55
0 0
Кокосовый пирог со сливками …

Кокосовый пирог со сливками - очень легко приготовить!

20 ноя, 20:51
0 0
Очень вкусная куриная запека…

Очень вкусная куриная запеканка с овощами

20 ноя, 20:43
+2 0
Палочки с сыром и ветчиной

Палочки с сыром и ветчиной

20 ноя, 19:52
+1 0
Паста с морепродуктами

Паста с морепродуктами

20 ноя, 19:50
0 0
Творожно-тыквенная запеканка

Творожно-тыквенная запеканка

20 ноя, 19:44
+2 0
Салатные шарики "А-ля Мимоза"

Салатные шарики "А-ля Мимоза"

20 ноя, 19:33
+2 0
Запеченный СТЕЙК ТОЛСТОЛОБИК…

Запеченный СТЕЙК ТОЛСТОЛОБИКА в медово-горчичном Маринаде

20 ноя, 17:11
0 0
Самое сложное в этом рецепте…

Самое сложное в этом рецепте — «отправить на час в холодильник». Тесто — без сахара!

19 ноя, 21:48
0 0