Последние комментарии

  • евгения мартинская24 января, 8:24
    Очень много соды!!!!!!Сочные домашние пельмени из необычного теста!
  • Людмила23 января, 20:24
    Так называемый "автор", когда "слизываете" чужие рецепты (тоже, кстати, "слизанные"), хоть проверяйте, ведь половина ...Сырники «как в детском саду» — какие они были? Пробуем готовить
  • Наталия Кузнецова (Мунштукова)22 января, 23:02
    Не понятно, зачем выстилать форму плёнкой и в какой момент её снимать.Праздничный торт-салат "Императрица" - невероятно вкусно и красиво!

Лепёшки вместо хлеба, на кефире, без дрожжей в духовке

Быстрые в приготовлении лепешки без начинки - прекрасная альтернатива хлебу.

Если у вас остался кефир или кислое молоко, можно замесить скоростное тесто, чтобы испечь вкусные лепешки с травами.

 

Для меня оказалось полной неожиданностью, что лепешки получились мягкими, вкусными и совсем не пахли содой. Сода ощущалась при формовке, и я боялась, что она испортит весь вкус.

Ничего подобного, этого не произошло. Аромат любимых специй и трав превосходно дополняет вкусовые ощущения.

 

Лепешки очень вкусны с первыми блюдами, хороши они к шашлыку на пикнике, а также к чаю с разными дополнениями - маслом, сыром, колбасой. Пеките и не пожалеете!

 

Кефир - 250 мл

Мука - 1.5 стакана

Масло растительное - 1 ст.л.

Соль - 0.5 ч.л.

Сахар - 1 ч.л.

Сода - 0.5 ч.л.

Любимые специи - по вкусу

Кунжут - 2 ч.л.

Стакан - 250 мл

 

Для приготовления лепешек на кефире в духовке нам потребуются все продукты по списку.

Ингредиенты для лепёшек на кефире в духовке

 

В кефир добавить соль, сахар и соду. Хорошо размешать до появления пузырей.

Всыпать в кефир соль, сахар и соду

 

Влить ложку растительного масла, размешать.

Влить масло

 

Сразу же просеять муку.

Всыпать муку

 

Замесить мягкое тесто. Тесто получается липким, похожим на дрожжевое. Замешивать его нужно ложкой. Добавить любые сушеные травы или специи. У меня - петрушка, кориандр, орегано. Кунжут оставить для посыпки.

Всыпать специи

 

Все специи быстро вмешать в тесто. Накрыть полотенцем и дать тесту постоять 15 минут.

Размешать тесто

 

Духовку разогреть до максимальной температуры. Противень нагреть. Затем руки смочить растительным маслом и сформировать три лепешки. Формовку производить ладошками. Выложить лепешки на сухой пергамент. Посыпать кунжутом и хмели-сунели. Перенести пергамент с лепешками на горячий противень и поставить в разогретую до максимума духовку. Дальше регулировать выпечку по своей духовке. Если есть конвекция, то включить, если нет, то выпекать без нее на самом жарком уровне 10 минут. Затем я поставила лепешки на пару минут под верхний гриль, чтобы они зарумянились.

Посыпать тесто специями

 

Вот такими румяными у меня получились лепешки на кефире в духовке. Сбрызнуть горячие лепешки водой и накрыть полотенцем на 5 минут.

Лепёшки на кефире в духовке

 

Далее можно подавать. Лепешки на кефире готовы.

Фото лепёшек на кефире в духовке

 

Угощайтесь и наслаждайтесь!

Источник ➝