Последние комментарии

  • Ольга Энгельбрехт25 апреля, 10:23
    Большое спасибо! Очень пригодятся советы. Некоторые моменты были мне известны, а некоторые нет.Кухонные секреты для теста от шеф-повара. Хозяйкам на заметку
  • Жанна Воронцова24 апреля, 15:41
    Век живи-век учись, спасибо как раз к субботней выпечке !Кухонные секреты для теста от шеф-повара. Хозяйкам на заметку
  • Наталья Власова24 апреля, 12:04
    Хорошие советы,спасибо.Кухонные секреты для теста от шеф-повара. Хозяйкам на заметку

Пасхальный торт «Гнёздышко»

Сегодня готовлю пасхальный торт «Гнёздышко». Торт очень простой и понятный по составу, готовится совершенно несложно. Торт получается вкусный, радует глаз и может стать украшением праздничного стола. Давайте приготовим!

Для рецепта вам понадобится:

Для бисквита на форму 24 см:
180 г муки
180 г сахара
4 крупных яйца
70 мл горячей воды
25 г какао-порошка
8 г ванильного сахара
5 г разрыхлителя для теста
щепотка соли

Для крема:
200 г сливочного масла
340 г сгущённого молока (1 банка без 1 ст.

ложка)
1 ст. ложка коньяка (по желанию)
1 ст. ложка какао-порошка
100-200 г вишни

Для пропитки:
2 ст. ложки сахара
3 ст. ложки воды или вишнёвого сока
1 ст. ложка коньяка (по желанию)

Для декора:
200 г маршмеллоу
40 г какао-порошка

Для декоративных яиц:
крем:
100 г сливочного масла
50 г сахарной пудры
40 г сгущённого молока (1 ст. ложка)
10 г какао-порошка
десертная ложка коньяка (по желанию)
добавки:
50 г цукатов
50 г грецких орехов
цветная посыпка

Вес торта - 1,8 кг

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Смешиваем муку, какао-порошок, разрыхлитель для теста, смешиваем как можно тщательнее, чтобы ингредиенты равномерно разошлись по объёму, а затем просеиваем.

Куриные яйца разделяем на белки и желтки.

В белки всыпаем щепотку соли и взбиваем пока без сахара до мягких пиков, затем добавляем примерно 1/4 от всего необходимого по рецепту сахара и взбиваем до устойчивых пиков. Вот до такого состояния.

Воду нагреваем до очень горячего, примерно до температуры 60-70°С. Взбиваем желтки и постепенно вливаем горячую воду. Кладём ванильный сахар, в несколько приёмов всыпаем оставшийся сахар и взбиваем на высоких оборотах миксера до образования лёгкой, воздушной и светлой массы. Взбитые желтки должны стекать с лопатки ленточкой.

Вмешиваем в желтки примерно 1/3 всех взбитых белков.

Затем в несколько приёмов вмешиваем мучную смесь.

И в последнюю очередь очень аккуратными, складывающими движениями вмешиваем оставшиеся взбитые белки.

Я выпекала бисквит в разъёмной форме диаметром 24 см, низ формы застелила бумагой для выпечки, борта ничем не смазывала.

Выкладываем тесто в форму, разравниваем.

Форму можно несколько раз прокрутить, чтобы бисквит получился ровнее. Выпекаем в предварительно разогретой до 180°С духовке, нагрев верх-низ, форму ставим чуть ниже середины духовки. Печётся бисквит 30-35 минут. Готовность определяем лёгким надавливанием пальца на середину – палец не должен проваливаться или при помощи деревянной палочки – из центра бисквита она должна выходить чистой, без следов теста.

Свежеиспечённый бисквит прямо в форме ставим на решётку и оставляем минут на 20 подостыть.

Затем аккуратно проходимся тонким ножом вдоль стенок формы, вырезаем бисквит, форму снимаем, бисквит возвращаем на решётку и даём полностью остыть.

Разрезать бисквит можно не ранее, чем через несколько часов после выпечки.

Разрезаем бисквит на 3 коржа, из верхнего коржа вырезаем середину, оставив стеночки толщиной примерно 1,5 см.

Вырезанную середину измельчаем. В результате у нас получаются коржи, из которых мы смастерим гнёздышко, и бисквитная крошка, из которой сформуем яйца.

В масло всыпаем сахарную пудру (масло нужно заранее достать из холодильника и дать согреться, чтобы оно было мягким, комнатной температуры), добавляем сгущённое молоко, какао-порошок и коньяк (по желанию). Всё размешиваем до однородного крема.

В бисквитную крошку добавляем мелконарезанные цукаты и нарубленные грецкие орехи.

Размешиваем и добавляем приготовленный крем. Крем свяжет крошку, и из неё можно будет слепить яйца. Яйца можно просто лепить руками

или воспользоваться оставшейся упаковкой от киндер-сюрприза.

Обваливаем яйца в цветной сахарной посыпке

и убираем в холодильник.

Для прослойки торта я предварительно разморозила вишню, отбросила на сито и дала стечь соку.

Для пропитки коржей сахар всыпаем в вишнёвый сок и нагреваем, чтобы сахар растворился. В остывший сироп по желанию можно добавить коньяка. Для крема взбиваем сливочное масло (оно должно быть комнатной температуры) и сгущённое молоко. При желании в крем можно добавить немного коньяка.

На сервировочную тарелку кладём первый корж, щедро пропитываем сиропом, раскладываем вишню.

Сверху выкладываем примерно 1/3 всего подготовленного крема, даже немного больше.

Кладём следующий корж, его также пропитываем

и выкладываем еще треть крема. Выкладываем кольцо.

В оставшийся крем добавляем 1 столовую ложку какао-порошка и размешиваем до однородности. Этим кремом промазываем бока гнёздышка.

Смешиваем маршмеллоу и какао-порошок

и аккуратно прогреваем в микроволновой печи, чтобы зефиринки стали мягкими. Размешиваем до получения шоколадной массы, даём подостыть, чтобы она была приятно тёплой, не обжигала руки.

И вот таким образом, вытягивая массу руками оформляем гнездо.

Раскладываем яйца.

Убираем торт на несколько часов в холодильник, чтобы он хорошо пропитался, охладился, и наш торт готов.

Приятного вам чаепития!

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх