Последние комментарии

  • Ирина Аксютина
    Лучше из риса арборио сделать ризотто с любыми добавками: грибами, морепродуктами, птицей и т.п. Зачем так морочить с...Аранчини – итальянские котлетки из риса с начинкой. Рецепт акклиматизировала под свой кошелёк и вкус, наслаждаюсь
  • Галя Иванова
    всегда чищу яблоки,а то приходится плеватьсяКак я делаю яблочное повидло на зиму. Очень нежное и густое. И главное: сахар не перебивает вкус яблок!
  • Raissa Korban (Пелипенко)
    ochenj mnogo sahara...kak zhe on ne perebivaet vkus jablok???? Как я делаю яблочное повидло на зиму. Очень нежное и густое. И главное: сахар не перебивает вкус яблок!

Как готовили легендарные пожарские котлеты в 1850-х годах

Очень нежные и сочные. Из курицы.
Очень нежные и сочные. Из курицы.

Привет, друзья! :) В одной из недавних записей давал рецепт околопожарских котлет. Около - потому что нормальный рецепт нигде не мог найти, а все имеющиеся, которые встречал, отличались друг от друга примерно как борщ и щи.

Но в комментарии пришла замечательная Олга Курчаткина и рассказала, что у нее есть книжка по исследованию пожарских котлет.

И прислала сканы. За что ей огромное спасибо:)

Котлеты эти, пожалуй, одни из самых известных. Посмотрите, что автор исследования указывает в предисловии, это интересно.

 
Предисловие к изданию.
Предисловие к изданию.

И одним из первых рецептов дается рецепт пожарских котлет из кулинарного альманаха 1853 года. По нему и приготовим.

Котлеты получаются очень нежными и сочными. Откусываешь ее, а в рот брызжет сок и масло.

Как готовить:

Куриное филе (автор не указывает, с каких частей курицы бралось мясо, подозреваю, что с любых) измельчить, поперчить и посолить. И перемешать.

 
Блендер отлично справился с измельчением. Только не нужно перекручивать мясо в кашу.
Блендер отлично справился с измельчением. Только не нужно перекручивать мясо в кашу.

А потом добавить измельченное сливочное масло. На килограмм фарша берите от 100 до 200 граммов масла.

Я измельчил филе в блендере, но не в кашу, фарш получился очень плотным. Котлеты следует сделать не большими, чтобы быстро прожарились. Сначала их обвалять в сухарях, потом во взбитом яйце, потом снова в сухарях.

 
Последовательность такая: сухари, взбитые яйца, сухари.
Последовательность такая: сухари, взбитые яйца, сухари.

И обжарить в масле, периодически переворачивая, до готовности.

1 из 2
 
Обжарить на среднем огне.

Автор рекомендует подавать котлеты с бешамелем, но мне и без соуса и гарнира было вкусно.

Ингредиенты:

Куриное филе, соль, перец, панировочные сухари, сливочное масло и растительное - для жарки.

Делитесь рецептом в соцсетях! Приятного аппетита!
Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх