Последние комментарии

  • liutik Федотова19 сентября, 12:38
    Очень интересный рецепт. Нужно обязательно попробовать. Я не знаю более легкого способа приготовить вкусные молоки
  • Элюнчик18 сентября, 21:48
    а почему на фото морковкаЛетние заготовки. Аутентичный «Утиный Соус» или китайский соус из слив
  • Валентина17 сентября, 17:45
    Вы сырые пельмени ставите в духовку ?"Ленивая жена, довольный муж": быстрая запеканка. Готовлю такую вкусноту, когда нет времени на большее

Готовим варенье из инжира. Как я стерилизую банки

Экзотическая ягода, вкус которой вряд ли с чем-то можно сравнить. Однажды попробовав в гостях варенье из инжира, я решила, что обязательно такое приготовлю.

Однако особым ароматом этот десерт не отличается, поэтому смело добавляете цитрусовые или пряности.

Состав:

  • инжир светлый - 1 кг;
  • сахар песок - 1 кг;
  • лимон;
  • ядра косточек абрикоса - 50 г.
 
ингредиенты
ингредиенты

В варенье из инжира можно добавлять различные орехи:

  • миндаль;
  • фундук;
  • арахис.

У меня были косточки абрикосов, которые я оставила как раз для такого случая. Косточки расколоть при помощи специальной орехоколки или обычного молотка. Молоток и разделочная доска оказались надежнее, так как на третьем орешке орехоколка сломалась, косточки крепкие.

Для безопасности используйте полотенце, так осколки скорлупы не будут брызгать во все стороны.

 
Орехи
Орехи
 
как безопасно и быстро расколоть абрикосовые косточки
как безопасно и быстро расколоть абрикосовые косточки

Приготовление:

  • Фрукты моем, удаляем повреждения. У инжира есть хвостик, который советуют срезать. Важно, чтобы на нем не было ножки, на которой он крепится к стволу, а остальное оставляем. Так как я буду готовить варенье из целых плодов, то хвостик этот не срезаю.
 
моем
моем
 
“хвостик”
“хвостик”
  • Инжир протыкаем зубочисткой, чтобы он лучше пропитался сиропом и проварился.
 
протыкаем ягоду насквозь, или в нескольких местах
протыкаем ягоду насквозь, или в нескольких местах
  • С лимона снимаем цедру, желтую часть кожуры. Выдавливаем сок.
 
цедра лимона
цедра лимона
 
сок лимона
сок лимона
  • Складываем в емкость, в которой будем готовить: фрукты, цедру лимона, сахар, сок лимона и орешки. Добавляем 500-600 мл бутилированной воды и аккуратно размешиваем сахар. даем постоять 1-2 часа.
 
накройте ягоды тарелкой, чтобы они не всплывали
накройте ягоды тарелкой, чтобы они не всплывали

Варенье закипятите, снимите пенку. Убавьте огонь, чтобы ягоды не развалились от интенсивной варки. Дайте им покипеть на медленном огне 15-20 мин.

 
Варенье варится
Варенье варится
  • Необходимо, чтобы жидкость выварилась как минимум на треть. Делается это в несколько этапов. Варенье снимите с огня, дайте полностью остыть. Повторите процесс: закипятите, поварите 15-20 мин. В зависимости от того, какой густоты вы хотите получить сироп, зависит длительность приготовления. После остывания сироп загустевает. Я выпарила жидкость наполовину, выход готового варенья составил 1,4 кг.

Как простерилизовать банки

  • Духовка. В холодную духовку поместить чистые банки на решетку, регулятор температуры установить на 120 градусов. Нагреть духовку, подержать банки в ней 10-15 мин и вынуть с помощью варежки или полотенца.
  • СВЧ-печь. В чистые баночки налейте воды (на 1 см), установите мощность на 700-800 ватт, время прогревания 2-3 минуты.
  • На пару. Для этого используйте чайник или кастрюлю. Налейте в емкость воды, закипятите. Установите сверху решетку, на нее поместите чистые банки вниз горлышком. Стерилизовать 5-7 минут.
  • В кипятке. В широкую кастрюлю налейте воды, на дно положите полотенце, поместите банки в холодную воду. Нагрейте воду до кипения, время стерилизации после закипания 2-3 минуты. Выньте баночки, поставьте на горлышко на чистое полотенце, подождите, пока просохнут.
 
банки сохнут после стерилизации
банки сохнут после стерилизации

Я использую банки с закручивающимися крышками. Их также необходимо стерилизовать. Для этого опускаем крышки в кипяток на несколько секунд, просушиваем. Крышки долго не нагревать, иначе они расширятся и будут прокручиваться на горлышке. Можно протереть внутреннюю поверхность спиртом или перекисью водорода. Важно, чтобы внутри крышка была сухая.

Горячее варенье разливаем по банкам и закрываем.

 
Варенье в банках
Варенье в банках
 
готовое варенье
готовое варенье

Вкусных вам заготовок! 

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх