Последние комментарии

  • Александр Киселев
    А если карась Августовский, то из него нужно собрать Собу, и добавить её перед водкой - вот тогда это полный кикоз......Костровая уха из карася
  • алла нодь
    Очень вкусно...два в одном.Яйца по-шотландски
  • Валентина
    СпасибоМясные рулетики из свинины с начинкой

Нереально вкусно: Фаршированный карась

Сначала чуть-чуть предыстории. Хотя, нет, не чуть-чуть. Потому что нужно прочувствовать всю важность момента. Все, кто родился и вырос в Якутии, а потом уехал оттуда в сознательном возрасте, скучает по двум моментам – по трехдневным круизам на теплоходе в нацпарк Ленские столбы и по еде. Потому что если вы ели якутскую кухню, и вам понравилось, то потом вы еще очень и очень нескоро встретите хоть что-то относительно подобное, а что-то хоть немного более вкусное уже не встретите вовсе.

В якутской кухне всего несколько основных ингредиентов. Мясо, рыба, молоко, мука и ягода. Все. Абсолютное большинство блюд восхитительной якутской кухни созданы на базе этих продуктов. Более того, эта база, как правило, и есть блюдо. Вот мясо жеребенка якутской лошади – его едят сырым, варят, коптят. Из молока делают сливки, сметану, подобие йогурта. Северную рыбу едят сырой, коптят, солят, варят, жарят. Отличительная особенность кухни в том, что там есть две основные приправы – соль и перец. Никаких укропов, петрушек, базиликов, розмаринов и прочего. Есть даже поговорка «якут траву не ест». Потому что вся якутская кухня – это натуральный вкус исходного продукта без излишеств.

Карась – это такая же важная рыба в якутской кухне, как чир, муксун, омуль, нельма и ряпушка. Готовить якутских карасей можно как угодно – варить уху с молоком, жарить целиком не потрошенными, жарить потрошенными. Карась бывает большой, средний и маленький. Маленький и средний лучше варить и жарить целиком. Якутский карась отличается от любого другого карася, которого я до вчерашнего дня покупал, тем, что местный карась пахнет тиной, а якутский карась пахнет рыбой или речкой. Я особенно сильно любил больших фаршированных карасей в духовке. Потому что это невероятно вкусно и питательно.

Вчера на рынке я нашел карасей, которые пахнут рыбой, а не тиной! «Обалдеть!», - подумал я и взял на пробу одну толстую рыбину весом под килограмм. Толстый карась – это почти всегда карась с икрой. Она-то нам и нужна, чтобы зафаршировать рыбу так, как мы фаршировали ее в Якутии. Почистил, разделал, понюхал икру. «Обалдеть!», - подумал снова, зафаршировал, и в духову. А потом чуть не обгрыз пальцы по локоть. Тот самый вкус!

Для приготовления двух фаршированных карасей нам понадобится – это:
1. Два карася
2. Две маленькие или одна крупная луковица
3. Два пакета краснодарского риса или любого другого, который клейкий, а не разваливается
4. Растительное масло для противня 
5. Сливочное масло для фарша
6. Соль
7. Зубная паста «SPLAT Ультракомплекс» (вариативно).
 

Теперь сам рецепт. Рыбу чистим от чешуи, никакие плавники не срезаем, голову оставляем на месте (в ней есть очень вкусная часть карася, о которой почему-то многие не знают). Чешуя с каждого бока крупного карася снимается одним движением ножа от хвоста к голове. Еще по одному движению нужно по брюшку и по спинке. Очень жесткая чешуя у карася есть в районе головы на брюшке – ее просто срезаем вместе со шкурой, но так, чтобы не срезать мясо. Весь процесс чистки одной рыбины занимает не больше минуты.

Теперь основной момент, самый важный. Наиболее важный момент, от которого будет зависеть, получится у вас блюдо или нет. Аккуратно вспарываем брюхо от хвоста к голове. Если из брюха вывалилась икра, которая пахнет свежей рыбой или речкой, а не тиной, считайте, что дело уже сделано. Аккуратно вытаскивайте икру двумя лепестками. Внутри рыбы останутся воздушные пузыри и кишки. У вытащенной икры ближе к голове обязательно есть яркий желчный пузырь – он есть всегда и его всегда нужно очень аккуратно убрать, чтобы он не лопнул. Это желчь. Рис варится до полной готовности, пока рыба чистится и потрошится. В это же время духовка нагревается до 180 градусов.

Возвращаемся к рыбе. Очистили от внутренностей, хорошо промыли, убрав черную пленку с внутренней стороны рыбы, и сгустки крови внутри у головы. Жабры обязательно промыть под сильной струей воды, чтобы они из коричневого стали розоватого цвета. Сделать частые разрезы по хребту с обеих боков рыбы, чтобы разрезать мелкие кости в спинке, которых там примерно 1347800 штук. И они обязательно впиваются в язык или небо, что как бы не ОК. многие вообще не едят хребет, а едят нижнюю часть рыбы с ребер, голову и фарш. Но я спинку люблю. Рыбу без фанатизма солим так – немного сверху посыпали и втерли в разрезы по бокам. Убрали рыбу, переходим к фаршу.

 
Фарш состоит из пяти компонентов: карасевой икры, очень мелко нарезанного лука, риса (я использовал два пакетика, как уже говорил), щепотки соли и нескольких кусочков сливочного масла. Важный момент – рис нужно закладывать холодным. Все это хорошо перемешиваем ложкой минуту, чтобы получилась однородная масса.
Фарш состоит из пяти компонентов: карасевой икры, очень мелко нарезанного лука, риса (я использовал два пакетика, как уже говорил), щепотки соли и нескольких кусочков сливочного масла. Важный момент – рис нужно закладывать холодным. Все это хорошо перемешиваем ложкой минуту, чтобы получилась однородная масса.

Сливочное масло нужно для того, чтобы фарш после запекания не стал сухим. Главные составные фарша – икра и рис. Еще раз обращаю внимание – если карась с толстым брюхом, то в 99,9% случаев он с икрой. 

Духовка нагрелась до 180 градусов. Ложкой набиваем рыбу фаршем с горкой, кладем на залитый растительным маслом противень на бок. Немного фарша из рыбы вывалится – это нормально. Со второй делаем то же самое, и кладем рыбу так, чтобы брюшки рыб смотрели друг на друга. Вплотную не надо, надо немного на расстоянии, чтобы в этот промежуток, который образовался между рыбами, выложить остатки фарша, которые в рыбу не вошли.

Убираем в духовку на 20 минут. Через 20 минут поливаем рыбу и фарш между ней тем маслом и соком, который вытек на противень, и закрываем в духовке еще на 10 минут. Когда время прошло, выключить духовку, а рыбу достать через пять минут. В общей сложности крупная рыба, как у меня, должна пробыть в духовке 35 минут.

 
Смотрите, какой красивый получился фарш! Желтенький такой. За счет того, что в нем лук и немного сливочного масла, он нежный, а не сухой. И ради этого фарша, по сути, и стоит заморачиваться. Нереально вкусно, поверьте мне :)
Смотрите, какой красивый получился фарш! Желтенький такой. За счет того, что в нем лук и немного сливочного масла, он нежный, а не сухой. И ради этого фарша, по сути, и стоит заморачиваться. Нереально вкусно, поверьте мне :)

И ответ на вопрос тем, зачем нужна зубная паста, и почему именно «SPLAT Ультракомплекс». Дело в том, что после любой рыбы руки долго пахнут этой рыбой. Мылом и моющим средством запах не убрать, а зубной пастой – убрать за 15 секунд. Какие-то пасты очень хорошо справляются с задачей, какие-то – не очень. «Сплат Ультракомплекс», судя по моему опыту, справляется, как никакая другая паста – с первого раза. Это не реклама :)

Приятного аппетита!

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх