Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «Ваши любимые рецепты»
Вы хотите запомнить сайт «Ваши любимые рецепты»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Куриные котлеты в «конвертах» или "Хитрые" котлеты - сочные и душистые!
12 окт 13, 03:00
+548 184
Обсуждаем
Рецепт отличного утреннего кофе, которое поможет тебе справиться с лишним весом!
20 июл, 23:57
0 1
Жареные баклажаны с чесноком в холодном маринаде на зиму
18 июл, 20:27
+6 3
Сухая засолка сала с чесноком и тмином — быстро и вкусно
18 июл, 20:44
+3 6
ВХОД НА САЙТ

Как приготовить настоящую самсу. Пошаговый рецепт

развернуть
3043090
Фото: © Венера Осепчук
Самса — одно из самых популярных блюд в Средней Азии, которое успело полюбиться многим в нашей стране. Да так, что её стали готовить дома. Как это делать правильно? Показываем.

Тесто для самсы обычно делают пресным — на воде и муке. Самса бывает слоёная и не слоёная. Особым шиком считается выпекать самсу в настоящем тандыре, но и в духовке, в домашних условиях, она получается прекрасной. Начинки для неё бывают разными: с тыквой, с картошкой, но классика — это нарезное мясо с репчатым луком в пропорциях 1:1, и побольше жира, желательно, курдючного. Вкуснее всего считается самса из баранины, но из говядины она также хороша. Из специй в самсу обязательно кладут зиру, предварительно растерев её большим пальцем в ладони, соль и чёрный молотый перец. Также в начинку можно добавить нарезанную зелень кинзы и парочку вкусных томатов, нарезанных кубиками, они придадут дополнительную сочность и кислинку. Для того чтобы получилась слоёная самса, пресное тесто раскатывают в большой тонкий круг, который потом смазывают большим количеством жира — это может быть сливочное масло, или маргарин. Затем тесто сворачивают в жгут и убирают в холодильник на несколько часов. Если потом разрезать жгут теста поперёк, можно будет увидеть слои, благодаря которым и получается самса слоёной.

В узбекских чайханах подают к самсе воду, подкисленную уксусом, наливают её в бутылочки с зубчиками чеснока и перцем чили. Её нужно вливать понемногу во внутрь самсы во время поедания. Ещё в качестве приправы подают томатный соус с зеленью, чесноком и чёрным перцем (только не путайте с кетчупом!)

И, конечно же, есть её нужно с пылу с жару, а самый лучший напиток под неё — это зелёный чай.

Тесто:

  • мука — 850 г;
  • вода — 2 стакана (500 мл);
  • соль — 2 ч.л.;
  • масло сливочное (или маргарин) — 400 г;
  • стакан — 250 мл.

Начинка:

  • Говядина (мякоть) — 600 г;
  • Курдючный жир (или внутренний говяжий) — 200—300 г;
  • Лук репчатый — 600 г;
  • Зира — пара щепоток;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу;
  • Кинза свежая — 50 г;
  • Желток (для смазывания самсы) — 2 шт.;
  • Кунжут чёрный и белый — по вкусу;
  • Выход — 20 шт.

Как готовить:

В большую чашку всыпать муку. В воде растворить соль. Влить воду в муку и замесить тесто. Тесто должно быть мягким и легко отставать от рук.

Фото: © Венера Осепчук
Фото: © Венера Осепчук

Тесто положить в пакет и оставить отдыхать на 30 минут. Затем разделить его на две равные части, ещё раз вымесить, убрать в пакет и отставить ещё на 20—30 минут.

Фото: © Венера Осепчук
Фото: © Венера Осепчук

Достать одну часть теста и тонко раскатать в большой круг, слегка подпыливая мукой стол. Тесто должно быть тонко раскатано, чтобы снизу просвечивала ладонь.

Раскатанное тесто смазать половиной растопленного масла комнатной температуры. И снизу начать заворачивать тесто в тонкий жгут. Завёрнутый жгут свернуть улиткой и убрать в морозильник на 30 минут (или же можно сделать тесто с вечера, убрав его на ночь в холодильник).

Фото: © Венера Осепчук
Фото: © Венера Осепчук
Фото: © Венера Осепчук
Фото: © Венера Осепчук

Точно также поступаем со второй частью теста.

Пока тесто в морозильнике, можно заняться начинкой. Мясо нарезать кубиками, примерно, стороной в 1 см, жир мелко нарезать, лук нашинковать полукольцами, начинку приправить зирой, растёртой пальцами в ладони, солью, молотым чёрным перцем, перемешать. В самом конце добавить нарезанную зелень и ещё раз перемешать.

С морозильника достать одну часть теста и разрезать его на десять равных частей.

Каждую прижать ладонью так, чтобы сторона разреза со слоями была сверху.

Раскатываем скалкой круг — от середины к краям, края теста должны быть тоньше, чем середина.

При раскатывании ни в коем случае не присыпаем стол и тесто мукой! Мука забьёт тесто и слойку. Чтобы тесто не прилипало к столу, смажьте его растительным маслом.

На середину раскатанного сочня положить начинку и с трёх сторон внахлёст накрыть её тестом, прижимая края теста. Сформированную самсу положить швом вниз на противень, смазанный растительным маслом.

Фото: © Венера Осепчук
Фото: © Венера Осепчук
Фото: © Венера Осепчук
Фото: © Венера Осепчук

Самсу смазать желтком и присыпать сверху чёрным и белым кунжутом.

Фото: © Венера Осепчук
Фото: © Венера Осепчук

Точно также поступаем со второй частью теста.

Перед выпеканием духовку разогреть до 210 градусов.

Противень с самсой поставить в духовку, выпекать при 210 градусах 20 минут, затем убавить мощность до 180 градусов и выпекать ещё 10 минут.

Готовую самсу достать из духовки, дать ей остыть минут пять и подавать с зелёным чаем.

Фото: © Венера Осепчук

Опубликовано 17.03.2017 в 20:49

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
fluora-har харь (Яфизова)
fluora-har харь (Яфизова) 20 марта, в 09:25 Спасибо.Очень кстати. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook

Комментарии к фото

--= Новое на сайте =--

Рецепт отличного утреннего к…

Рецепт отличного утреннего кофе, которое поможет тебе справиться с лишним весом!

20 июл, 23:57
0 1
Врачи рекомендуют обратить в…

Врачи рекомендуют обратить внимание на продукт, который предотвращает появление рака. Сейчас самое время!

20 июл, 23:36
0 0
ОВOЩНОЕ АCСОРТИ НА ЗИМУ БEЗ …

ОВOЩНОЕ АCСОРТИ НА ЗИМУ БEЗ CТЕРИЛИЗАЦИИ

20 июл, 23:35
+2 0
Я завернула сельдь в пленку …

Я завернула сельдь в пленку и оставила в холодильнике. Через час вся семья лакомилась нежной рыбкой!

20 июл, 23:15
0 0
Паста "Карбонара". Простая и…

Паста "Карбонара". Простая итальянская кухня у нас дома

20 июл, 22:52
0 0
Чкмерули — блюдо грузинской …

Чкмерули — блюдо грузинской кухни. Готовим курицу и удивляем домашних

20 июл, 22:49
0 0
"Ленивый голубец". Готовим л…

"Ленивый голубец". Готовим любимое блюдо без заморочек

20 июл, 22:48
+1 1
Сочная свиная корейка в духовке

Сочная свиная корейка в духовке

20 июл, 22:47
0 0
Рецепты котлет, которые не п…

Рецепты котлет, которые не принесут вреда фигуре

20 июл, 22:45
0 0
Блинчики с куриной печенью

Блинчики с куриной печенью

19 июл, 22:43
0 0
Турецкие котлеты

Турецкие котлеты

19 июл, 22:40
0 0
Куриное мясо в пиве. Ещё оди…

Куриное мясо в пиве. Ещё один вариант приготовления курочки

19 июл, 22:39
+4 4
Для худеющих - топ-5 рецепто…

Для худеющих - топ-5 рецептов приготовления овсянки

19 июл, 22:37
+4 0
Пышные блинчики - очень прос…

Пышные блинчики - очень простой рецепт для мам

19 июл, 22:01
0 0
"Юрча" - Салат из кабачков на зиму

"Юрча" - Салат из кабачков на зиму

19 июл, 18:35
+1 1
Шикарный салат из Баклажанов…

Шикарный салат из Баклажанов. Удивите себя и своих гостей загадочным вкусом салата

19 июл, 18:32
+27 3
Простой персиковый пирог

Простой персиковый пирог

19 июл, 18:29
0 0
Пицца в батоне

Пицца в батоне

19 июл, 12:24
+1 1
Пицца из кабачков. Легкая и вкусная

Пицца из кабачков. Легкая и вкусная

19 июл, 12:22
+8 5
Торт - желе творожный без выпечки

Торт - желе творожный без выпечки

19 июл, 12:08
+1 0
Маринованные сливы на зиму б…

Маринованные сливы на зиму без стерилизации

19 июл, 11:31
0 0