Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «Ваши любимые рецепты»
Вы хотите запомнить сайт «Ваши любимые рецепты»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Слоеный пирог с сыром.
Наталья
А капуста в оладьях будет не сырая?
Наталья ОЛАДЬИ КАПУСТНЫЕ
Zhanna Ivanova
Спасибо.
Zhanna Ivanova ОЛАДЬИ КАПУСТНЫЕ
Tatyana Knowlton
Рецепт известный, но все равно спасибо !
Tatyana Knowlton ОЛАДЬИ КАПУСТНЫЕ
ramilya yakubova
Куриные котлеты в «конвертах» или "Хитрые" котлеты - сочные и душистые!
12 окт 13, 03:00
+548 185
Яндекс.Метрика
Обсуждаем
Слоеный пирог с сыром.
20 окт, 19:19
+1 1
ОЛАДЬИ КАПУСТНЫЕ
20 окт, 19:49
+9 3
БОЖЕСТВЕННО ВКУСНЫЙ ТОРТ «ТРИ МОЛОКА»
20 окт, 19:55
0 1
ВХОД НА САЙТ

Как приготовить настоящую самсу. Пошаговый рецепт

развернуть
3043090
Фото: © Венера Осепчук
Самса — одно из самых популярных блюд в Средней Азии, которое успело полюбиться многим в нашей стране. Да так, что её стали готовить дома. Как это делать правильно? Показываем.

Тесто для самсы обычно делают пресным — на воде и муке. Самса бывает слоёная и не слоёная. Особым шиком считается выпекать самсу в настоящем тандыре, но и в духовке, в домашних условиях, она получается прекрасной. Начинки для неё бывают разными: с тыквой, с картошкой, но классика — это нарезное мясо с репчатым луком в пропорциях 1:1, и побольше жира, желательно, курдючного. Вкуснее всего считается самса из баранины, но из говядины она также хороша. Из специй в самсу обязательно кладут зиру, предварительно растерев её большим пальцем в ладони, соль и чёрный молотый перец. Также в начинку можно добавить нарезанную зелень кинзы и парочку вкусных томатов, нарезанных кубиками, они придадут дополнительную сочность и кислинку. Для того чтобы получилась слоёная самса, пресное тесто раскатывают в большой тонкий круг, который потом смазывают большим количеством жира — это может быть сливочное масло, или маргарин. Затем тесто сворачивают в жгут и убирают в холодильник на несколько часов. Если потом разрезать жгут теста поперёк, можно будет увидеть слои, благодаря которым и получается самса слоёной.

В узбекских чайханах подают к самсе воду, подкисленную уксусом, наливают её в бутылочки с зубчиками чеснока и перцем чили. Её нужно вливать понемногу во внутрь самсы во время поедания. Ещё в качестве приправы подают томатный соус с зеленью, чесноком и чёрным перцем (только не путайте с кетчупом!)

И, конечно же, есть её нужно с пылу с жару, а самый лучший напиток под неё — это зелёный чай.

Тесто:

  • мука — 850 г;
  • вода — 2 стакана (500 мл);
  • соль — 2 ч.л.;
  • масло сливочное (или маргарин) — 400 г;
  • стакан — 250 мл.

Начинка:

  • Говядина (мякоть) — 600 г;
  • Курдючный жир (или внутренний говяжий) — 200—300 г;
  • Лук репчатый — 600 г;
  • Зира — пара щепоток;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу;
  • Кинза свежая — 50 г;
  • Желток (для смазывания самсы) — 2 шт.;
  • Кунжут чёрный и белый — по вкусу;
  • Выход — 20 шт.

Как готовить:

В большую чашку всыпать муку. В воде растворить соль. Влить воду в муку и замесить тесто. Тесто должно быть мягким и легко отставать от рук.

Фото: © Венера Осепчук
Фото: © Венера Осепчук

Тесто положить в пакет и оставить отдыхать на 30 минут. Затем разделить его на две равные части, ещё раз вымесить, убрать в пакет и отставить ещё на 20—30 минут.

Фото: © Венера Осепчук
Фото: © Венера Осепчук

Достать одну часть теста и тонко раскатать в большой круг, слегка подпыливая мукой стол. Тесто должно быть тонко раскатано, чтобы снизу просвечивала ладонь.

Раскатанное тесто смазать половиной растопленного масла комнатной температуры. И снизу начать заворачивать тесто в тонкий жгут. Завёрнутый жгут свернуть улиткой и убрать в морозильник на 30 минут (или же можно сделать тесто с вечера, убрав его на ночь в холодильник).

Фото: © Венера Осепчук
Фото: © Венера Осепчук
Фото: © Венера Осепчук
Фото: © Венера Осепчук

Точно также поступаем со второй частью теста.

Пока тесто в морозильнике, можно заняться начинкой. Мясо нарезать кубиками, примерно, стороной в 1 см, жир мелко нарезать, лук нашинковать полукольцами, начинку приправить зирой, растёртой пальцами в ладони, солью, молотым чёрным перцем, перемешать. В самом конце добавить нарезанную зелень и ещё раз перемешать.

С морозильника достать одну часть теста и разрезать его на десять равных частей.

Каждую прижать ладонью так, чтобы сторона разреза со слоями была сверху.

Раскатываем скалкой круг — от середины к краям, края теста должны быть тоньше, чем середина.

При раскатывании ни в коем случае не присыпаем стол и тесто мукой! Мука забьёт тесто и слойку. Чтобы тесто не прилипало к столу, смажьте его растительным маслом.

На середину раскатанного сочня положить начинку и с трёх сторон внахлёст накрыть её тестом, прижимая края теста. Сформированную самсу положить швом вниз на противень, смазанный растительным маслом.

Фото: © Венера Осепчук
Фото: © Венера Осепчук
Фото: © Венера Осепчук
Фото: © Венера Осепчук

Самсу смазать желтком и присыпать сверху чёрным и белым кунжутом.

Фото: © Венера Осепчук
Фото: © Венера Осепчук

Точно также поступаем со второй частью теста.

Перед выпеканием духовку разогреть до 210 градусов.

Противень с самсой поставить в духовку, выпекать при 210 градусах 20 минут, затем убавить мощность до 180 градусов и выпекать ещё 10 минут.

Готовую самсу достать из духовки, дать ей остыть минут пять и подавать с зелёным чаем.

Фото: © Венера Осепчук

Опубликовано 17.03.2017 в 20:49

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
fluora-har харь (Яфизова)
fluora-har харь (Яфизова) 20 марта, в 09:25 Спасибо.Очень кстати. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook

Комментарии к фото

mantrig13454
ZETA (Гладышева-Ломовицкая)
агеев владимир
Зоя Крючкова
И в перепелиных яйцах есть холестерин,даже больше,чем в куриных.Это точно!!!
Зоя Крючкова Перепелиные яйца
Маруся
Я с полоской маринованного огурчика вместо горбуши сделала. Вкусно!!!
Маруся Перепелиные яйца
Наталья Сорокина
Абсолютно верно,всё также как и у куриных.
Наталья Сорокина Перепелиные яйца
Наталья Юрьевна
Владимир, сайт очень интересный, НННОООО там так много орфографических ошибок!!!
Наталья Юрьевна Перепелиные яйца
Маруся
ZETA (Гладышева-Ломовицкая)
Юрий Щукин

--= Новое на сайте =--

НИЗКОКАЛОРИЙНОЕ ГРИБНОЕ БЛЮДО

НИЗКОКАЛОРИЙНОЕ ГРИБНОЕ БЛЮДО

21 окт, 13:20
0 0
Фантастически вкусно!  Сметанник

Фантастически вкусно! Сметанник

21 окт, 13:17
0 0
ТОР - 10 Рецептов приготовле…

ТОР - 10 Рецептов приготовления праздничных салатов

21 окт, 13:14
0 0
ВКУСНЕЙШИЙ Яблочный пирог с …

ВКУСНЕЙШИЙ Яблочный пирог с НЕЖНЕЙШИМ заварным кремом

20 окт, 19:59
0 0
БОЖЕСТВЕННО ВКУСНЫЙ ТОРТ «ТР…

БОЖЕСТВЕННО ВКУСНЫЙ ТОРТ «ТРИ МОЛОКА»

20 окт, 19:55
0 1
ОЛАДЬИ КАПУСТНЫЕ

ОЛАДЬИ КАПУСТНЫЕ

20 окт, 19:49
+9 3
Котлеты «Черепашки»

Котлеты «Черепашки»

20 окт, 19:46
0 0
Слоеный пирог с сыром.

Слоеный пирог с сыром.

20 окт, 19:19
+1 1
Салат "Простецкий"

Салат "Простецкий"

20 окт, 19:15
+2 1
Молочные коржики

Молочные коржики

20 окт, 19:12
0 0
Ириски "Тянучки" (на топлeно…

Ириски "Тянучки" (на топлeном молоке)

20 окт, 19:09
0 0
Домашние ЛЕПЕШКИ – съедаются…

Домашние ЛЕПЕШКИ – съедаются МОМЕНТАЛЬНО! Ароматный хлеб-лепешка без яиц.

20 окт, 17:54
0 0
Супер тесто на пельмени и вареники

Супер тесто на пельмени и вареники

19 окт, 21:38
+9 1
Мясо в горшочке с картофелем и сыром

Мясо в горшочке с картофелем и сыром

19 окт, 21:35
+1 1
Хрустящие куриные"Пальчики"

Хрустящие куриные"Пальчики"

19 окт, 21:30
+1 1
Чай, который растопит все ки…

Чай, который растопит все килограммы...

19 окт, 19:28
+18 3
Творожные булочки на завтрак

Творожные булочки на завтрак

19 окт, 15:49
0 1
Пирожки с мясом и диким рисом

Пирожки с мясом и диким рисом

18 окт, 21:54
+1 1
Салаты с куриным филе!

Салаты с куриным филе!

18 окт, 21:51
0 0
Яблочный пирог с орехами "Рассвет"

Яблочный пирог с орехами "Рассвет"

18 окт, 21:38
+1 1
Шоколадно-банановый торт

Шоколадно-банановый торт

18 окт, 10:47
+2 0