Баварское жаркое "Зауершвайнебратен" из маринованного мяса!

3925073_2407190_76969710x550x (700x542, 229Kb)

Немецкая кухня славится своими шикарными мясными блюдами. Мною особенно любимы их различные "braten", то есть жаркое. Зауербратен (Sauerbraten) - кислое жаркое, Шморбратен (Schmorbraten) - тушёное жаркое, Швайнебратен (Schweinebraten) - жаркое из свинины... Все они вкусны по-своему. Мой рецепт по составу маринада ближе всего к Зауербратен.

Классический Зауербратен в 99% случаев готовят из говядины. У меня жаркое из свинины, так что это скореe "Зауершвайнебратен"

 

Потребуется:

Мясо  (у меня свинина, но можно и говядину. Мясо должно быть одним куском) — 1,6...1,8 кг 
Вода  — 500 мл 
Вино красное сухое  — 250 мл 
Уксус  (яблочный) — 250 мл 
Лук репчатый  (около 150 г) — 1 шт 
Морковь  (около 150 г) — 1 шт 
Бадьян  (звездочки) — 3 шт 
Лист лавровый  — 3 шт 
Перец душистый  (горошком) — 10 шт 
Семена горчицы  — 2 ч. л. 
Гвоздика  (целая) — 5 шт 
Соль  — 1 ст. л. 
Масло растительное  — 3 ст. л. 
Сахар  — 3 ст. л. 
Печенье  (имбирное или имбирные пряники) — 150 г 
Изюм  — 100 г 
 
Как приготовить:
 
 
В кастрюле смешайте воду, вино, яблочный уксус, нарезанные крупно лук и морковь, бадьян, семена горчицы, перец горошком, лавровый лист и гвоздику. Доведите до кипения и варите 1-2 минуты.
 Остудите до тёплого состояния (38-40 °С)
 
3925073_2407174_86407640x480 (640x478, 137Kb)
 
Кусок мяса со всех сторон натрите солью
 
3925073_2407175_67046640x480 (639x480, 139Kb)
 
Раскалите в сковороде масло и обжарьте мясо быстро со всех сторон, чтобы получилась корочка. (по 1-2 минуты с каждой стороны)
 
3925073_2407176_25154640x480 (640x427, 151Kb)
 
Поместите мясо в глубокий контейнер, залейте тёплым маринадом, закройте крышкой и уберите в холодильник мариноваться на 3-4 дня. Если мясо не полностью покрыто маринадом, то ежедневно переворачивайте его.
 
3925073_2407178_96788640x480 (640x427, 123Kb)
 
Через 3 дня достаньте мясо из холодильника, поместите его вместе с маринадом в глубокую жаровню, добавьте сахар 
 
3925073_2407180_77518640x480 (320x480, 37Kb)
 
Накройте жаровню крышкой и поместите в нагретую до 160 °С духовку. 
 Запекайте 2,5-3 часа, крышку не открывайте
 
3925073_2407181_30082640x480 (429x480, 107Kb)
 
Мясо выньте из соуса, соус слейте в отдельную сковороду. Мясо верните в жаровню, накройте крышкой и верните в выключенную но ещё тёплую духовку, чтобы оно не остыло. Из соуса удалите лавровый лист и бадьян. 
 
3925073_2407182_53126640x480 (640x427, 150Kb)
 
Раскрошите имбирное печенье
 
3925073_2407183_55697640x480 (640x427, 127Kb)
 
Изюм заранее промойте и залейте водой на 2-3 часа. После чего воду слейте.
 
 Немного изюма можно оставить на украшение
 
3925073_2407187_33458640x480 (640x427, 110Kb)
 
В соус добавьте изюм и раскрошенное печенье, проварите соус 10 минут, пробейте его блендером до однородного состояния. Процедите соус через сито, чтобы удалить возможные твёрдые частички от специй
 
3925073_2407188_41544640x480 (320x480, 33Kb)
 
На подогретое блюдо выложите готовое мясо, нарежьте его на куски и полейте соусом. При желании посыпьте сверху изюмом.
 
3925073_2407189_52702640x480 (582x480, 184Kb)
 
 П. С. если вдруг у вас останется соус, после того как вы съели всё жаркое, то рекомендую перелить его в контейнер и заморозить. Его можно использовать как соус к отварному мясу, как подливу к рису или спагетти, или добавлять в тушёные мясные блюда.
 
3925073_2061087_39160nothumb500 (500x691, 214Kb)
 
3925073_2061073_53318nothumb500 (412x700, 206Kb)
 
3925073_2061095_76815nothumb500 (466x700, 181Kb)
 
автор: sibir77
Источник ➝