Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «Ваши любимые рецепты»
Вы хотите запомнить сайт «Ваши любимые рецепты»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

Наталья 2555 (очень вкусная)
Спасибо Юлия, обязательно воспользуюсь вашим рецептиком.
Наталья 2555 (очень вкус… Салат с курицей и грецкими орехами
Гимназия почта МБОУ гимназия
Светлана Растунина
По-моему,это порезанный на кусочки шоколадный батончик.
Светлана Растунина Мгновенный торт! Все будут без ума!
Ирина Байкова
А что там сверху и в прослойке лежит светло темное
Ирина Байкова Мгновенный торт! Все будут без ума!
Лана Николаева
Муки сколько?
Лана Николаева Творожные постряпушки к чаю
Куриные котлеты в «конвертах» или "Хитрые" котлеты - сочные и душистые!
12 окт 13, 03:00
+550 186
Яндекс.Метрика
Обсуждаем
Салат с курицей и грецкими орехами
26 апр, 16:18
+2 1
КУРИНЫЕ РУЛЕТИКИ С ГРИБАМИ
23 апр, 17:10
+1 1
Мгновенный торт! Все будут без ума!
21 апр, 22:27
+4 2
ВХОД НА САЙТ

Суп Бозбаш

развернуть

Бозбаш – рецепт супа кавказской кухни. Он представляет собой национальное первое блюдо на основе бульона из баранины, заправленного различными овощами. Суп бозбаш занял свою индивидуальную нишу в мировой кулинарии благодаря тому, что в его рецептуру входят такие обязательные ингредиенты, как турецкий горох (нут, нат) и каштаны. Последние в свою очередь все чаще и чаще заменяются привычным для нас картофелем.

Бозбаш из баранины в первую очередь распространен в таких странах, как Армения и Азербайджан. Причем историки пришли к мнению, что именно Армения является исторической родиной рецепта супа. А вот такие разновидности, как кюфта-бозбаш и парча-бозбаш – истинно азербайджанские блюда. Готовят этот суп и в Узбекистане .

Разновидностей бозбаша много в зависимости от региона и вкусовых пристрастий каждой хозяйки.

БОЗБАШ ИЗ ГОВЯДИНЫ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ

Суп Бозбаш

Продукты:

1.Говядина — 400 гр
2. Лук репчатый — 1 шт;
3. Нут (турецкий горох) — 100 гр
4. Томаты в собственном соку — 280 гр
5. Сливочное масло — 20 гр
6. Картофель — 8 шт
7. Карри — 1 ч.ложка
8. Вода — 2 л
9. Перец чёрный молотый — по вкусу.

Как приготовить Бозбаш из говядины Азербайджанский:

Нут залить водой и оставить на всю ночь.

Нарезать кубиками репчатый лук. В кастрюле разогреть сливочное масло и обжарить в нём лук до золотистого цвета.

Затем добавить томаты и тушить пока часть жидкости выпарится.

Добавить в кастрюлю говядину, обжарить до изменения цвета.

Затем добавить промытый нут. Залить содержимое водой,довести до кипения.Затем добавить соль,перец и карри. Варить до готовности мяса и нута.

Картофель очистить и разрезать вдоль пополам. Картофель лучше брать среднего размера.

Картофель выложить в кастрюлю и сварить до готовности. Супу дать настояться 30 минут.

Суп подавать посыпав свежей петрушкой.

Приятного аппетита!

СУП БОЗБАШ УЗБЕКСКИЙ

Суп Бозбаш

Основное отличие узбекских, да и вообще кавказских супов – это их наваристость и крупная нарезка овощей. Получается вкусно, сытно, нажористо!

Продукты:

1. Мясо с костями (лучше баранина) — 1 кг.
2. Картофель
3. Морковь
4. Томаты — 3 шт.
5. Красный перец чили — 1/2 шт.
6. Соль, перец, лавровый лист лук, чеснок

Как приготовить суп Бозбаш:

Из мяса варим бульон.

Бульон варим так: после того, как он закипел, кидаем в него луковицу, разрезанную пополам; две морковки, порезанные на брусочки по 4-5 см, три зубка чеснока.

Ещё примерно через полчасика добавим в бульон лавровый лист и молотый перец .

Пока готовится бульон, чистим и режем картофель 4-5 средних картофелин.

Картофель нужно резать крупно.

Теперь режем морковь и перец чили.

После готовности бульона, процедим его, крупно порежем мясо, добавим порезанные овощи и ставим опять на плиту.

Как только суп начинает закипать, солим его. За десять минут до готовности, добавляем в кастрюлю крупно порезанные томаты. Всё, суп готов.

Посыпает порезанной зеленью и подаем на стол.

СУП БОЗБАШ С БАКЛАЖАНАМИ

Суп Бозбаш

Продукты:

1.Бараньи или свиные ребрышки – 0,5-0,7 кг
2. Сладкий перец (разных цветов) – 4-5 шт.
3. Лук репчатый – 3 шт.
4. Баклажаны – 2-3 шт.
5. Помидоры – 1 кг
6. Картофель – 4 шт.
7. Чеснок – 0,5 головки
8. Подсолнечное масло – 100 мл
9. Соль, черный перец, лавровый лист – по вкусу
10. Свежая зелень (кинза, укроп, базилик) – по вкусу
11. Красный острый перец – по желанию

Рецепт приготовления супа бозбаш:

Разогреть на сковороде растительное масло. Ребрышки промыть, нарезать порционными кусочками. Обжарить на среднем огне до золотистой красивой корочки, посолить и добавить пряности, например, черный молотый перец и хмели-сунели.

Обжаренные ребрышки переложить в кастрюлю вместе с выделившимся соком и маслом. В кастрюлю положить 2-3 лавровых листа, несколько горошин черного душистого перца.

Репчатый лук очистить, нарезать полукольцами.

Сладкий перец очистить от семян, нарезать довольно крупными кусочками.

Обжарить измельченный лук и сладкий перец на сковороде с добавлением некоторого количества растительного масла (около 5 минут).

Пока овощи обжариваются, есть время подготовить к обжарке баклажаны. Их необходимо нарезать крупными кусочками (не очищая кожуры и не вымачивая), и добавить в сковороду к овощам. Овощи обжаривать, периодически помешивая, до легкой золотистости. Помните, что их необходимо именно жарить, а не тушить!

Переложить баклажаны, сладкий перец и лук в кастрюлю к ребрышкам.

Добавить в сковороду ещё немного масла и обжарить на нём картофель, нарезанный средними брусочками. Жарить картофель практически до готовности 10-15 минут, в конце посолить, и отправить его к мясу и обжаренным ранее овощам.

Помидоры натереть на терке или измельчить в блендере, перелить томатный сок в кастрюлю, добавить соль и сахар по вкусу. На этом этапе необходимо определиться с густотой вашего супа. Если вы любите супы погуще – добавьте в томатный сок стакан воды, если слишком густые супы вам не нравятся – варьируйте количество добавляемой жидкости на свое усмотрение.

Довести томатный сок до кипения. Попробовать суп на соль, при необходимости досолить или добавить сахар по вкусу. Кастрюлю поставить на минимальный огонь, томить бозбаш на плите 20-30 минут.

В конце приготовления положить в суп измельченный чеснок.

Добавить рубленую зелень.

Дать супу настояться несколько минут и можно разливать по тарелкам.

Суп бозбаш готов!


Источник →

Ключевые слова: вкусно, готовим, мясо, овощи, рецепт
Опубликовано 09.04.2018 в 16:55

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Rahim Halik
Rahim Halik 9 апреля, в 18:56 Этот суп называется по-узбекски "МОХОРА". Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook

Комментарии к фото

Галина Мирошниченко
ZETA (Гладышева-Ломовицкая)
Именно так и есть. Из-за отсутствия последнего мне и назначили эту диету.
ZETA (Гладышева-Ломовицк… Перепелиные яйца
Кузина
Да я отписалась уже, что ошиблась:))
Кузина Перепелиные яйца
Надежда Маринец
галина лебедева (Петрова)
Нина Чикина
mantrig13454
елена потапова (баранюк)
галина жукова
Ничего, бывает:)))
галина жукова Перепелиные яйца
Кузина
Значит я ошиблась:)
Кузина Перепелиные яйца

--= Новое на сайте =--

Домашние батоны за 30 минут.…

Домашние батоны за 30 минут. В супермаркете больше не покупаю!

27 апр, 11:03
0 0
«Наполеон» со сгущенкой: пол…

«Наполеон» со сгущенкой: получается очень нежный, хрустящий и не слишком жирный!

27 апр, 10:55
0 0
Пирог из обычного брикета су…

Пирог из обычного брикета сухого киселя. Сегодня клюквенный, завтра малиновый…

27 апр, 10:53
0 0
Вот как приготовить домашний…

Вот как приготовить домашний коньяк. Ты не отличишь его от элитного покупного!

27 апр, 10:47
0 0
Идеальное масло для жарки! С…

Идеальное масло для жарки! Способствует похудению, на боках не откладывается, напротив…

27 апр, 10:35
0 0
Истинный гурман никогда не о…

Истинный гурман никогда не обзовет их пельменями! Вот как приготовить узбекские настоящие…

27 апр, 10:28
0 0
НЕСЛАДКИЕ МАФФИНЫ из Картофе…

НЕСЛАДКИЕ МАФФИНЫ из Картофеля, Вкусная Идея для Пикника и не только! Маффины БЕЗ МУКИ!

26 апр, 21:59
0 0
Салат без майонеза «ВЕСЕННЕЕ…

Салат без майонеза «ВЕСЕННЕЕ НАСТРОЕНИЕ». Яркий и Вкусный салатик за НЕСКОЛЬКО МИНУТ!

26 апр, 21:59
0 0
ТЕСТО для ПИЦЦЫ по рецепту Д…

ТЕСТО для ПИЦЦЫ по рецепту Джейми Оливера – Идеальное Тесто для Пиццы!

26 апр, 21:59
0 0
Домашняя ПИЦЦА «КАК Я ЛЮБЛЮ»…

Домашняя ПИЦЦА «КАК Я ЛЮБЛЮ» Вкуснее, чем в Любимой Пиццерии

26 апр, 21:59
0 0
Пирог с яйцами и зеленым луком.

Пирог с яйцами и зеленым луком.

26 апр, 17:57
0 0
Салат с курицей и грецкими орехами

Салат с курицей и грецкими орехами

26 апр, 16:18
+2 1
Лазанья.

Лазанья.

26 апр, 16:17
+1 0
Шокирующие блюда русской кухни

Шокирующие блюда русской кухни

25 апр, 21:34
+3 0
Нажарила, обмазала, завернул…

Нажарила, обмазала, завернула… Блинный торт с клубникой, невиданная красота!

25 апр, 10:00
0 0
Такую гречку с удовольствием…

Такую гречку с удовольствием едят даже те, кто ее не любит! Проверено на личном опыте.

25 апр, 09:58
+1 0
Не все хозяйки знают этот тр…

Не все хозяйки знают этот трюк с салом! Обязательно захвати с собой спички.

25 апр, 09:57
+1 0
Пирог из лаваша с сыром

Пирог из лаваша с сыром

25 апр, 09:36
+2 0
Очень простой десерт к чаю и…

Очень простой десерт к чаю из четырех ингредиентов

25 апр, 09:34
+2 1
Куриные грудки со шпинатом

Куриные грудки со шпинатом

25 апр, 09:32
0 0
Сметанное желе с бананами

Сметанное желе с бананами

24 апр, 21:59
0 0