Топ 5: маринад для шашлыка

Топ 5: Маринад для шашлыка

Приближаются майские праздники, да и вообще пора пикников и, соответственно, пора шашлыков. И если в обычные дни на ужин мы всегда можем приготовить пиццу и, например, овощной салат. То в праздники, душа жаждет чего-то особенного! Ну кто откажется от лакомого, поджаренного на огне, кусочка сочного, ароматного мяса?! Многие готовят шашлык по традиционным рецептам, только из баранины, говядины или свинины. Но шашлык принято готовить, применяя разные продукты, это и рыба, и курица, овощи или морепродукты. Самым основным залогом хорошего шашлыка является приготовление маринада. Видов маринада, как и видов шашлыка существует много. И для каждого вида мяса применяют разные маринады.

Самым универсальным и лучшим маринадом принято считать лимонный сок. Он подходит для любого вида мяса или рыбы. Также используют сухие вина в качестве маринада. Но у каждого шашлычника есть свои секреты приготовления маринада для шашлыка. К примеру, лук режется как можно мельче, чтобы он выделил больше своего сока, а чеснок напротив, не давят, а режут тонкими пластинками. Хорошо размягчить мясо способны соки киви, ананаса или граната. А также превосходное действие на мясо оказывает горчица.

Во всем мире готовят мясо, рыбу и овощи на углях. И мы предлагаем вам маринады, которые пользуются популярностью в разных странах. И каждый представленный маринад для шашлыка по своему уникален и прост в приготовлении. Состав каждого маринада рассчитан на 1/2 кг мяса.

Топ 5: маринад для шашлыка

№ 1 Маринад для шашлыка из говядины

Ингредиенты:

  • Оливковое масло — 1/3 чашки
  • Соевый соус — 1/3 чашки
  • Красный винный уксус — 3 столовые ложки
  • Мед — 1/3 чашки
  • Чеснок — 2 головки
  • Свежий имбирь (измельченный) — 1 столовая ложка
  • Свежемолотый черный перец

Приготовление:

Смешайте все компоненты маринада в миске и добавьте говядину. Еще раз хорошо все перемешайте, накройте крышкой и поставьте миску в холодильник минимум на 30 минут, но лучше выдержать пару часов. Тогда мясо хорошо пропитается маринадом и будет нежным и сочным после приготовления. Маринованные кусочки нанизывайте на шампуры поровну перекладывайте овощами, это добавит аромата мясу и у вас сразу же будет готова закуска. Когда ваш шашлык будет готовиться уже на углях, вы можете поливать его остатками маринада сверху.
Маринад для шашлыка из говядины

№ 2 Пряный кисло-сладкий маринад для шашлыка

Ингредиенты:

  • Чеснок — 2 головки
  • Лук — 1 шт среднего размера
  • Петрушка — 1 пучок
  • Оливковое масло — 1/2 чашки
  • Томатный соус — 250 г
  • Уксус — 1 чашка
  • Вустерширский соус — 2/3 чашки
  • Сахар — 3/4 чашки
  • Розмарин сушеный — 1 чайная ложка
  • Тимьян сушеный — 1/2 чайной ложки

Приготовление:

Измельчите лук, порежьте чеснок и петрушку и тушите все в масле в течении 5 минут. Добавьте к ним остальные компоненты и кипятите в течение еще 20 минут. Снимите маринад для шашлыка с огня и поставьте в прохладное место. Остывшим маринадом залейте мясо и оставьте на 1-2 часа. Маринованное мясо готово для приготовления на углях.

№ 3 Горчичный маринад для шашлыка с розмарином

Ингредиенты:

  • Дижонская (французская) горчица — 1 столовая ложка
  • Свежий розмарин — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 4 головки
  • Лимонный сок — 2 столовые ложки
  • Бальзамический уксус — 2 столовые ложки
  • Оливковое масло — 1/4 чашки
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Свежемолотый черный перец — 1/2 чайной ложки

Приготовление:

Смешайте все компоненты в миске. Добавьте в маринад для шашлыка мясо, чтобы оно полностью было пропитано им. И поставьте мясо в маринаде в холодильник на 2 часа.

№ 4 Эстрагон-цитрусовый маринад для шашлыка из курицы

Ингредиенты:

  • Апельсин — 1 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Лайм — 1 шт
  • Чеснок — 4 головки
  • Соевый соус — 1/4 чашки
  • Эстрагон — 1 столовая ложка
  • Оливковое масло — 1/4 чашки
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Свежемолотый черный перец — 1/2 чайной ложки

Приготовление:

Очистите от кожуры апельсин, лимон и лайм и порежьте кусочками, чеснок нарежьте пластинками. Затем смешайте все компоненты в миске. В полученный маринад положите кусочки куриной грудки, чтобы маринад равномерно покрыл все мясо. Накройте миску и поставьте в холодильник на 2 часа.

№ 5 Лимонный маринад для шашлыка из креветок

Лимонный маринад для шашлыка из креветок

Ингредиенты:

  • Чеснок — 3 головки
  • Лук-шаллот — 2 пера
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Тимьян свежий — 2 столовые ложки
  • Укроп — 1 пучок
  • Оливковое масло — 1/4 чашки
  • Лимон — 2 столовые ложки
  • Кусочки перца чили — 1 чайная ложка

Приготовление:

Измельчите чеснок и порежьте лук и укроп. Смешайте все компоненты в миске. Положите креветки в маринад, чтобы они полностью были пропитаны им. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 2 часа.

Соус к шашлыку

Ингредиенты:

  • Оливковое масло — 1/4 чашки
  • Бальзамический уксус — 2 столовые ложки
  • Соль
  • Перец

Соедините все компоненты и перемешайте с помощью блендера в течении 30 секунд. Такой маринад хорошо подойдет в качестве соуса для мяса, рыбы, креветок и овощей, шашлык из которых уже готов. Просто обмакните кусочек в соус и оцените вкус!

Источник ➝