Последние комментарии

  • Вера Федорова15 сентября, 8:43
    А лапки потом хорошо идут собачке ))). Холодец получается, действительно, ароматный. А если добавить вместо куриного ...Самый бюджетный холодец
  • Игорь Растегаев15 сентября, 6:47
    Да пивка, но лучше под водочку,,,,Самый бюджетный холодец
  • Андрей15 сентября, 1:09
    Благодарю ! Рыба в хрустящем кляре

Как сделать мед из арбуза: Нардек по рецепту донских казаков

Привет, друзья! :) У нас в Сибири наступила арбузная пора - понятия не имею, откуда их в это время везут, но теперь арбузы есть везде и по вполне годной цене за килограмм. Проблема в том, что арбуз вкусен, пока он свеж, только что «вскрыт». Мы берем большие ягоды, и наутро остается почти треть, а то и половина.

Не выбрасывать же. Поэтому остатки идут на приготовление арбузного меда. По консистенции нардек - это мед и есть, по вкусу - нечто среднее между арбузом, дыней и тыквой, и очень сладкий.

В 1892 году А.С. Щербаков в журнале «Наша пища» писал про нардек так:

«Это есть донской десертъ, приготовляемый исключительно на Дону по станицамъ казачками. Приготовленіе нардека происходит осенью, когда поспеютъ арбузы, изъ которыхъ онъ приготовляется следующимъ образомъ: изъ спелыхъ, преимущественно, мелкихъ арбузовъ, выдалбливается ложками мякишь, которая затемъ продавливается черезъ сито. Полученная сладкая красноватая жидкость (сиропъ) сливается въ чугунный котёлъ, который кипятится въ горне на открытомъ воздухе до техъ поръ, пока не получится сиропъ, консистенція котораго зависитъ отъ продолжительности кипеченія».

То есть вся технология приготовления сводится к тому, чтобы «выжать» арбузный сок и выпарить его. Что может быть проще? Но есть некоторые предостережения и я прошу вас обратить на них внимание, чтобы этим лакомством себе не навредить. Автор указывает, что с непривычки употребление большого количества нардека может вызвать гастрит, изжогу и тошноту. А при употреблении в умеренных количествах побочных эффектов описано не было.

 

Нам понадобится:

Арбуз

Как готовить:

Мякоть раздавить через дуршлаг, остатки жмыха сдавить руками, чтобы выделить максимум сока.

 
Так, мне кажется, удобнее давить.
Так, мне кажется, удобнее давить.

В итоге у вас получится некоторое количество арбузной воды. Ее уже можно пить, например, со льдом, и будет вкусно, но мы делаем арбузный мед.

Выпаривать его можно как в кастрюле, так и в сковороде. Я беру сковороду просто потому, что площадь поверхности у нее больше, чем у кастрюли, а значит и выпариваться влага будет быстрее.

 
Красную пенку не бирайте - она потом даст меду цвет.
Красную пенку не бирайте - она потом даст меду цвет.

Пусть сок кипит на среднем огне. Просто периодически его помешивайте. Имейте в виду, что нардек уваривается чуть ли не в 10 раз. Чтобы получить литр не очень густого меда, потребуется 16-18 литров сока. Из полутора литров сока от трети не очень крупной ягоды получится то количество сиропа, как у меня на фото.

Вы увидите, что нардек готов, когда он станет густым.

 
Все готово.
Все готово.

Перелейте его в какую-нибудь емкость, и все. На полное приготовление одной соусницы у меня ушло около получаса. Точнее, сок сам выпаривался, я просто периодически проверял, чтобы не уварить все без остатка.

 
Едят нардек, как и обычный мед или варенье - он идеально подойдет к блинам, оладьям, печенью, батону с маслом, баранкам и просто с чаем. Очень вкусное лакомство. Обязательно приготовьте!
Едят нардек, как и обычный мед или варенье - он идеально подойдет к блинам, оладьям, печенью, батону с маслом, баранкам и просто с чаем. Очень вкусное лакомство. Обязательно приготовьте!
Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх