Пышные Оладьи на кефире. Нежные, как пух! Все секреты!

Многие любят вкусные пышные оладушки, как у мамы или у бабушки, но не все умеют их готовить))
Сегодня мы приготовим пышные, нежные и очень вкусные оладьи на кефире, как пух, по классическому рецепту.
Они готовятся без дрожжей, а получаются ничуть ни хуже: пышные, нежные, воздушные, словно пончики. Я поделюсь с вами некоторыми секретами, чтобы ваши оладушки получились идеальными: тесто не надо забивать мукой, добавляем ее до нужной густоты, ориентируемся по консистенции. Кефир обязательно берем комнатной температуры, а если только достали его из холодильника, то его нужно немного подогреть, примерно до температуры 37 градусов, только не перегрейте, он не должен быть горячим или сильно теплым - слегка!

Соду добавляем в последнюю очередь и можно оставить тесто на 15 минут постоять - так оладушки получатся пышнее. А также главный секрет - это сам процесс жарки. Обо всем подробно я расскажу в рецепте.
Такие оладушки хороши к завтраку или в качестве перекуса. Дети обожают их с чаем или стаканом молока. Да и взрослые не меньше любят их еще с детства и кушают со сметаной, вареньем, джемом, медом, сгущенкой, свежими ягодами. Также их преимущество в том, что готовятся они очень быстро и просто, и их всегда можно приготовить, когда гости на пороге. Одни сплошные достоинства - давайте начнем готовить!

ИНГРЕДИЕНТЫ

кефир (подогреть до температуры 37°С) 250 мл
яйцо 1 шт
сахар 1 ст.л. с горкой
ванильный сахар 1/3 ч.л. или 0,5 ч.л. ванильного экстракта
соль щепотка
сода 1/3 ч.л.
мука 230 г (возможно чуть меньше или чуть больше, до нужной густоты)
растительное масло для жарки  
 

Пошаговый рецепт с фото

В миску разбиваем яйцо, добавляем сахар, ванильный сахар или ванильный экстракт.

Пышные Оладьи на кефире. Нежные, как пух! Все секреты! фото к рецепту 1

Вливаем кефир. Кефир обязательно комнатной температуры или, если вы только достали его из холодильника, чуть подогрейте, примерно до 37 градусов, чтобы он стал едва теплым, но не горячим! Не перегрейте! Проверьте температуру чистым пальцем.
Все перемешали. 

Пышные Оладьи на кефире. Нежные, как пух! Все секреты! фото к рецепту 2

Теперь в несколько приемов добавляем просеянную муку и хорошо перемешиваем тесто. У меня ушло 230 грамм муки, но вам может понадобиться немного меньше или чуть больше, так как мука бывает разного качества и разной влажности, а также количество муки зависит от размера яйца и жирности кефира. Ориентируемся по консистенции, тесто должно получиться примерно такой густоты: не жидким и не густым, оно как бы сползает с ложки.

Пышные Оладьи на кефире. Нежные, как пух! Все секреты! фото к рецепту 3

И в самом конце, добавляем в тесто 1/3 чайной ложки соды и тщательно перемешиваем. Соду гасить не нужно, ей нужная кислая среда и она погасится кефиром. В готовых оладушках привкуса соды нет совершенно. Готовому тесту можно дать постоять минут 15, чтобы оно немного отдохнуло, клейковина набухла и оладушки были еще пышнее. Но это не обязательно. И еще один момент – тесто больше не перемешиваем, просто набираем ложку теста с края миски, когда начнем жарить оладьи.

Пышные Оладьи на кефире. Нежные, как пух! Все секреты! фото к рецепту 4

В сковороде разогреваем растительное масло. И выкладываем ложкой тесто на горячую сковороду. Жарим оладьи на среднем огне с одной стороны, затем переворачиваем и жарим до румяности с другой стороны. 
Всеми секретами приготовления теста я с вами поделилась и теперь самый главный секрет пышных оладушек, и заключается он именно в правильной жарке. 
Огонь должен быть средним, а масло горячим, сразу после того как вы выложили порцию теста, оладьи должны СРАЗУ начать жариться, масло вокруг них будет слегка пузыриться, а нижняя сторона оладий довольно быстро румяниться, НО не гореть. Жарим примерно 1 минуту, время даю ориентировочное, а вы смотрите по вашим оладушкам.

Пышные Оладьи на кефире. Нежные, как пух! Все секреты! фото к рецепту 5

Переворачиваем, и даем зарумяниться с другой стороны. 
Также внимательно следим за огнем. Если нагрев будет оптимальным, то оладьи успеют хорошо подняться, полностью пропекутся внутри и не опадут после того как вы снимете их с огня. Если нагрев будет недостаточным, оладьи слабо поднимутся, а если нагрев слишком сильный – оладьи подгорят, но не успеют пропечься. Также надо приспособиться к вашей сковороде – в каждой сковороде оладьи получатся разными, это зависит от материала, из которого сделана сковорода, толщины ее стенок, то есть теплопроводимости. Поэтому вам просто нужно будет приспособиться к вашей сковороде и вашей плите, количество масла для жарки тоже можете добавлять больше или меньше – будете видеть в процессе.
Я рассказала вам очень подробно обо всех тонкостях, чтобы у вас наверняка все получилось, даже если вы готовите оладьи впервые. А на самом деле, они готовится в считанные минуты.

Пышные Оладьи на кефире. Нежные, как пух! Все секреты! фото к рецепту 6

Наши оладьи на кефире готовы! 

ВИДЕОРЕЦЕПТ

Приятного аппетита!

Источник ➝

Курица в розовом соусе

В книге итальянских рецептов блюдо называлось просто Gallina in rosa - "Курица в розовом". 
Готовый соус, конечно, получается не совсем розовым, а скорее оранжевым с розоватым оттенком, но это не главное. Главное, что курочка в таком соусе очень легко готовится и получается вкусная. 

ИНГРЕДИЕНТЫ

курицы (можно использовать любые части, у меня были окорочка) 700-800 г
томатная паста 1/3 стакан
молоко 2/3 стакан
сухое белое вино (можно без него) 1/3 стакан
масло сливочное 1 ст.л.
соль, перец, зелень по вкусу  
* 1 стакан = 200 мл  
 

Пошаговый рецепт с фото

Молоко смешать с томатной пастой.

Уложить в большую сковороду куски курицы, залить "розовым соусом", добавить белое вино, масло маленькими кусочками (если очень жирная курица, то можно положить поменьше масла), посолить, поперчить по вкусу.

Курица в розовом соусе фото к рецепту 1

Накрыть сковороду крышкой, довести до кипения и готовить на маленьком огне 1 час. Вот и всё - курица в розовом соусе готова!
Приятного аппетита! 

Курица в розовом соусе фото к рецепту 2

Популярное в

))}
Loading...
наверх