Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «Ваши любимые рецепты»
Вы хотите запомнить сайт «Ваши любимые рецепты»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

Татьяна Алексеева
Уже делала. улетели на ура! Спасибо!
Татьяна Алексеева Лучшие оладьи на кефире
Усольцева Светлана
Сытно!
Усольцева Светлана Сытный пирог - это потрясающе!
Елена Михайлова
Larisa Azadanova
Нина Шитова (Попова)
Спасибо за рецепт. Попробую приготовить на Новый год
Нина Шитова (Попова) Это просто нереально вкусная курица!
Куриные котлеты в «конвертах» или "Хитрые" котлеты - сочные и душистые!
12 окт 13, 03:00
+549 186
Яндекс.Метрика
Обсуждаем
Лучшие оладьи на кефире
21 ноя, 12:26
+8 3
Сытный пирог - это потрясающе!
19 ноя, 20:59
+18 9
Самое сложное в этом рецепте — «отправить на час в холодильник». Тесто — без сахара!
19 ноя, 21:48
+7 1
ВХОД НА САЙТ

Люля-кебаб для новичков

развернуть

Впереди солнечные денечки, предлагаю удивить подруг и друзей этим замечательным блюдом по рецепту Марата Абдуллаева ака Дундук-кулинар.

Люля-кебаб для новичков еда, люля-кебаб
Люля-кебаб для новичков еда, люля-кебаб

Скажу откровенно: я не отношу себя к тем, кто заявляет: «У меня люля-кебаб никогда не падал на угли». Падал. Да еще как падал! Правда, чем больше приходилось вникать во множество хитростей и нюансов приготовления этого мангального чуда, тем меньше люля-кебаб покидал шампуры до срока и по своеволию. Можно сказать, теперь эти оплошности происходят со мной редко – гораздо чаще пропускаешь укусы родимого и выдрессированного до совершенства ножа.

Люля-кебаб для новичков еда, люля-кебаб

Другое дело, что упомянутые нюансы, среди которых почти обязательная, вручную, мелкая рубка мяса, сала и лука, тщательное выбивание фарша и очень желательное сильное его охлаждение, прежде чем сформировать люля-кебаб на шампурах, серьезно расходились с картинками из детства, когда я наблюдал за работой уличного мангальщика. Ведь перед ним была не миска, а целый таз с фаршем, прокрученным через советскую мясорубку. Никто этот фарш и не думал отбивать, тем более что партии свежего сырья постоянно подносились из подсобки. Да и с охлаждением фарша, учитывая немаленькую температуру окружающей среды и уличность действа, не заморачивались. И ведь сидели люля-кебабы на шампурах, как миленькие. И какие, друзья мои, это были люля-кебабы!

Люля-кебаб для новичков еда, люля-кебаб

Попытавшись разок-другой-третий уклониться от желательных (но трудоемких) для люля-кебаба процедур и пойти по пути мангальщиков из моего детства, я сделал для себя поразительное открытие, позволившее мне понять, что же именно обеспечивает люля-кебабу на шампуре примерно такой же комфорт, какой, очевидно, ощущает барашек, отпущенный до скончания века пастись в райских кущах. Всё дело… в сале. Точнее – в его количестве и консистенции в фарше. Но начнем с количества. Гляньте на эту фотографию, на которой сало, правда, находится на заднем плане. Сколько его относительно мяса? Да, примерно третья часть. Его может больше, но никак не меньше (о пугающей кого-то «жирности» поговорим ниже). Лук – тоже важный компонент люля-кебаба, хотя это блюдо отлично получается без лука. Но он же - своеобразная засада в плане «текучести» фарша. Иначе говоря, чем больше лука, тем больше шансов уронить люля-кебаб на угли. С луком необходима золотая серединка, его оптимальное количество (в плане веса) – тоже примерно треть от веса мяса.

Люля-кебаб для новичков еда, люля-кебаб

Наконец, чтобы завершить разговор о подготовительных работах и пропорциях, скажу, наверное, о том, каким может быть мясо и сало для люля-кебаба. Я предпочитаю баранину и курдючное сало. Но это не значит, что нельзя использовать другие виды мяса или сала. Это вопрос вкуса каждого из нас, не говоря уже о вопросах разумности. Допустим, если кто-то использует непригодное в пищу мясо или сало, чуда не произойдёт и на выходе получится ровно такой же по качеству люля-кебаб, какими по качеству были исходные продукты. Ну, а те, кто кричит, что «настоящий люля-кебаб делают только из баранины», следуют давно известным им маршрутом – то есть лесом. Итак, мясо подготовлено, другие компоненты тоже. Сможете их мелко порубить вручную (особенно, если придется готовить люля-кебаб на большую компанию) – очень хорошо. Единственное, о чем придется позаботиться при этом, - это о консистенции сала. Оно должно быть измельчено до пастообразного состояния. Ибо именно такая консистенция по-настоящему крепко схватит фарш, сделает его безо всяких отбиваний чрезвычайно пластичным и он прочно будет держаться на шампурах. Я же пошел по более простому пути – измельчил мясо, лук и сало (а также немного зелени) в кухонном процессоре (при использовании мясорубки лучше чередовать прокручивание продуктов, чтобы они предварительно перемешались).

Люля-кебаб для новичков еда, люля-кебаб

Далее очень тщательно вымешанный фарш (не ленитесь это делать, добиваясь, чтобы все его компоненты распределились равномерно) следует подвергнуть стандартной процедуре – по вкусу посолить, поперчить острым перцем, добавить немного специй (молотого кориандра или зиры, или того и другого), выжать опять же немного лимонного сока и вновь тщательно вымесить фарш.

Люля-кебаб для новичков еда, люля-кебаб

Если есть подозрение, что в фарше избыток влаги и даже если нет такого подозрения, его следует завернуть в чистую салфетку (матерчатую) и до поры убрать в прохладное место. Если есть холодильник, - то в холодильник, хотя застывающее даже при комнатной температуре сало, измельченное до пастообразного состояния, «схватит» фарш и без холодильника.

Люля-кебаб для новичков еда, люля-кебаб

Не менее, а может и более важный этап в приготовлении люля-кебаба – это налаживание мангала и подготовка углей. Люля-кебабу решительно необходимы очень высокие температуры, чтобы фарш «схватился» уже окончательно и бесповоротно. Ошибки при создании таких температур вполне терпимы при приготовлении, допустим, шашлыка. В конечном итоге он никуда не денется. А вот люля-кебаб может и спрыгнуть с шампура, если его мучить недостаточным жаром. Поэтому не следует рассчитывать только на дрова, угли которых быстро растрачивают свой потенциал. Стоит запастись готовым древесным углем, благо, он продается на каждом углу. Однако покупая такой уголь, если он предназначен для жарки над ним чего бы то ни было, следует раз и навсегда забыть о жидкостях для розжига. Лучше уж запекать и жарить майонез (у нас много любителей столь чудовищного использования соуса для холодных закусок) чем жарить что-либо над углями, сдобренными вонючими смесями (а таких любителей у нас, увы, тоже немало). Угли, ведь, разжигаются элементарно, естественным способом – мелко наколотыми березовыми или ольховыми лучинками. Им нужно только дать разгореться на мангале…

Люля-кебаб для новичков еда, люля-кебаб

…а уж потом на хорошее пламя положить угли, чтобы разгорелись и они.

Люля-кебаб для новичков еда, люля-кебаб

Собственно, на снимках у меня изображен не мангал, а топка углового камина (глупо на морозе что-либо жарить). Но это обстоятельство усложняет только мою задачу из-за особенностей каминной тяги. Однако, общий принцип, думаю, понятен: мангал в достаточной степени должен быть заполнен углями – всё зависит от количества используемых шампуров. Итак, уголь прогорел, налился характерным для прогоревшего угля алым цветом. Теперь его можно разровнять по площади мангала, обратив внимание, каким примерно будет расстояние от поверхности углей до верхней кромки мангала (на нижней иллюстрации это продемонстрировано наглядно, если учесть, что бортами мангала служат обычные кирпичи). Жарить над ним еще рановато – это этап жесткой, совершенно нам не нужной температуры. Дожидаемся, когда уголь покроется тонкой пленкой пепла…

Люля-кебаб для новичков еда, люля-кебаб

… и отправляемся формировать на шампурах люля-кебаб, достав постоявший на прохладе фарш. По вязкости он смахивает на подзастывший пластилин, поэтому какие-либо сложности слепить на шампуре нечто похожее на котлету вряд ли возможны. Главное, делать это аккуратно и быстро, памятуя о том, что на мангал шампуры с будущим люля-кебабом должны лечь столь же холодными. Это принципиальный момент.

Люля-кебаб для новичков еда, люля-кебаб

Теперь ставим шампуры над углями, чтобы температура «схватила» ту часть фарша, которая обращена к углям – это буквально одна минута. Быстро переворачиваем люля для аналогичной процедуры в отношении другой стороны.

Люля-кебаб для новичков еда, люля-кебаб

И только после этого обжариваем люля-кебаб до приемлемой кондиции – хорошего зарумянивания фарша со всех сторон. Обычно на это требуется еще пять-семь минут. Попутно обращаем внимание на то, как угли забирают излишки жира. Как и почему это происходит именно над углями с точки зрения физики, я объяснить не могу, поскольку больше лирик, нежели физик. Но именно так оно и происходит. А сам люля-кебаб получается вполне самодостаточным по всем положенным для этого блюда параметрам.

Люля-кебаб для новичков еда, люля-кебаб

Словом, попробуйте:)



Источник: http://fishki.net/2269531-ljulja-kebab-dlja-novichkov.html?mode=tag:eda © Fishki.net


Ключевые слова: Мясорубки
Опубликовано 19.04.2017 в 18:47

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр Феоктистов
Александр Феоктистов 19 апреля, в 21:47 Запекал в фольге (что бы не упали), получилось не плохо (на мой взгляд). Текст скрыт развернуть
2
Владимир Николаевич
Владимир Николаевич Александр Феоктистов 20 апреля, в 09:48 я тоже так делаю и не только люля кебаб, но и мясо кусочками маринованное как шашлык, а в конце немного разворачиваю для получения румяной корочки Текст скрыт развернуть
3
Андрей
Андрей 19 апреля, в 22:12 Чивапчичи... Текст скрыт развернуть
0
Владимир Николаевич
Владимир Николаевич 20 апреля, в 10:02 * Текст скрыт развернуть
0
Екатерина Горбунова
Екатерина Горбунова 20 апреля, в 12:16 Спасибо! Очень интересно. Текст скрыт развернуть
0
Александр Глущенко
Александр Глущенко 20 апреля, в 12:58 Это не люля,это котлеты,на огне в фольге...Люля измельчается НОЖОМ,мелко,но не в фарш..А котлеты,наверное вкусные,тем более привычные,люляшки--кавказская кухня.Котлеты,по мотивам люля-кебаб,кебабов... Текст скрыт развернуть
1
Светлана
Светлана Александр Глущенко 20 апреля, в 15:07 Ну не занудствуйте уж так.....кулинария - явление живое и весьма подвижное......в противном случае мы и вкуса шашлыка бы не знали.....и шампанского не пивали бы.... Текст скрыт развернуть
0
Александр Глущенко
Александр Глущенко Светлана 20 апреля, в 15:18 ...если эту писанину сейчас не оборвать,через год на сайте будут рецепты с классическими названиями,но с мерзким вкусом,не понячтных "блюд".И зачем выдумывать колесо,если есть классические блюда,с вполне внятными рецептами ..придумайте другое название. Текст скрыт развернуть
1
Светлана
Светлана Александр Глущенко 20 апреля, в 16:08 Хм.......ну на счет мерзкого вкуса вы правы конечно. Но.....в предложенном рецепте сохранена идея блюда - "рубленное мясо на шампуре на углях"....т.к. для человека естественно желание всё облегчить, то и предложен вариант с фаршем....собственно мясорубка она на то и мясорубка, что рубит мясо. Кроме того.....сколько вариантов приготовления щей, борщей....той же "селёдки под шубой"!!! А возьмите хачапури....осетинские лепёшки!!! Нет, без вариаций в кулинарии никак не обойтись. Текст скрыт развернуть
0
Александр Глущенко
Александр Глущенко Светлана 20 апреля, в 17:36 ....не считаю так. Текст скрыт развернуть
0
Светлана
Светлана Александр Глущенко 20 апреля, в 17:40 )))....имеете полное право...)) Текст скрыт развернуть
0
Александр Глущенко
Александр Глущенко Светлана 20 апреля, в 17:45 ++++ Текст скрыт развернуть
0
Марина бОБРОВСКИХ
Марина бОБРОВСКИХ 21 апреля, в 10:38 Хорошие советы. Спасибо. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 13
Комментарии Facebook

Комментарии к фото

mantrig13454
Ирина Асанова (Павлоцкая)
людмила гаптар
класс
людмила гаптар Консервация
mantrig13454
ZETA (Гладышева-Ломовицкая)
ИРИНА
mantrig13454
Ирина Комова
mantrig13454
ZETA (Гладышева-Ломовицкая)

--= Новое на сайте =--

ТВОРОЖНЫЙ ТОРТ "СЛЁЗЫ АНГЕЛА".

ТВОРОЖНЫЙ ТОРТ "СЛЁЗЫ АНГЕЛА".

22 ноя, 22:25
0 0
Апельсиновый лимонад

Апельсиновый лимонад

22 ноя, 22:23
0 0
Жаркое в горшочках

Жаркое в горшочках

22 ноя, 22:21
0 0
Домашний лаваш

Домашний лаваш

22 ноя, 22:18
0 0
Торт-безе «Павлова».

Торт-безе «Павлова».

22 ноя, 22:12
0 0
5 способов подачи блюда «Сел…

5 способов подачи блюда «Селёдка под шубой»

22 ноя, 22:07
0 0
Узнай, что можно сделать с и…

Узнай, что можно сделать с испорченными бананами!

21 ноя, 12:52
+6 3
Методы идеальной засолки сала

Методы идеальной засолки сала

21 ноя, 12:44
+3 1
Калитки (карельские пирожки)…

Калитки (карельские пирожки) с картошкой

21 ноя, 12:42
0 0
Запеканка с фаршем и картошк…

Запеканка с фаршем и картошкой – оригинально и просто

21 ноя, 12:40
0 0
Секреты вкусных чебуреков

Секреты вкусных чебуреков

21 ноя, 12:36
+3 5
Пирожное “Картошка”

Пирожное “Картошка”

21 ноя, 12:34
+3 0
Шоколадный мусс с творогом —…

Шоколадный мусс с творогом — сведет с ума любого. Можно есть даже на ночь!

21 ноя, 12:32
+25 8
Вкусный мясной рулет

Вкусный мясной рулет

21 ноя, 12:31
0 0
Лучшие оладьи на кефире

Лучшие оладьи на кефире

21 ноя, 12:26
+8 3
Роскошный пирог! Чтобы добит…

Роскошный пирог! Чтобы добиться такой формы, нужно просто свернуть…

20 ноя, 21:02
+3 1
Нежное творожное желе с фрук…

Нежное творожное желе с фруктовым соусом

20 ноя, 20:58
0 0
Брауни с прослойкой из джема…

Брауни с прослойкой из джема и арахисовой пасты

20 ноя, 20:56
+1 0
Нежные кексы с изюмом. Всего…

Нежные кексы с изюмом. Всего за 30 минут.

20 ноя, 20:55
0 0
Кокосовый пирог со сливками …

Кокосовый пирог со сливками - очень легко приготовить!

20 ноя, 20:51
0 0
Очень вкусная куриная запека…

Очень вкусная куриная запеканка с овощами

20 ноя, 20:43
+2 0